Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/26008
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_TacyannaMedeirosDeMouraAmaral_tcc.pdf919,69 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Ribeiro, Rômulo José da Costa-
dc.contributor.author: Amaral, Tacyanna Medeiros de Moura Martins-
dc.identifier.citation: AMARAL, Tacyanna Medeiros de Moura Martins. A relação entre qualidade da água e saúde pública dos usuários da Bacia Paraíba do Sul: análise do índice de qualidade da água para abastecimento público e dados de saúde em municípios de São Paulo. 2018. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gestão Ambiental)–Universidade de Brasília, Planaltina-DF, 2018.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Planaltina, 2018.
dc.description.abstract: A bacia do Paraíba do Sul situada entre os estados de São Paulo, Rio de Janeiro e Minas Gerais tem sofrido um processo de degradação intenso devido ao aumento populacional e a sobrecarga urbana e rural sobre as suas águas. Além disso, a região da bacia possui grande importância socioeconômica para a região em que está localizada e esse fator gera problemas de qualidade ambiental para os corpos hídricos da bacia. Neste contexto, a área de estudo para este trabalho compreende o recorte espacial dos municípios Jacareí, Santa Branca e São José dos campos – SP. Em frente disso surge a necessidade e responsabilidade de verificar se as alterações das águas da bacia têm afetado a saúde das populações que fazem uso dos corpos hídricos para abastecimento quali e quantitativamente, pois devido a esses diversos usos, a contaminação das águas naturais, como na bacia do Paraíba do Sul, representa um dos principais riscos à saúde pública. As amostragens nesse estudo referem-se à dados da Agência Nacional das Águas de estações de monitoramento para fins de abastecimento público. Esses dados foram relacionados à dados do Sistema Único de Saúde de óbitos e internação por doenças de veiculação hídrica. Com esse estudo verificou-se que os problemas da qualidade da água de abastecimento público e as consequências para a saúde pública envolvem análises que vão além de apenas dois índices, sendo necessário elaborar uma análise multidisciplinar para que se possa entender como o ecossistema dos municípios pode ser afetado por diversos problemas socioambientais
dc.subject.keyword: Água - qualidade
dc.subject.keyword: Saúde pública
dc.subject.keyword: Abastecimento de água nas cidades
dc.title: A relação entre qualidade da água e saúde pública dos usuários da Bacia Paraíba do Sul : análise do índice de qualidade da água para abastecimento público e dados de saúde em municípios de São Paulo
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2018-11-01-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The Paraíba do Sul basin, located between the states of São Paulo, Rio de Janeiro and Minas Gerais has undergone a severe degradation process due to the population increase and the urban and rural overload on its waters. In addition, the basin region has great socioeconomic importance for the region in which it is located and this factor generates problems of environmental quality for the water bodies of the basin. In this context, the study area for this work includes the spatial clipping of the municipalities of Jacareí, Santa Branca and São José dos Campos - SP. Thus, there is a necessity and responsibility to verify if the alterations of waters of the basin have affected the health of the populations that uses the water bodies for supply qualitatively and quantitatively, because given these diverse uses, the contamination of the natural waters, as in the basin of Paraíba do Sul, represents one of the main risks to public health. The samplings in this study refer to data from the National Water Agency of monitoring stations for purposes of public supply, these data were related to death and hospitalizations for waterborne diseases data from the Unified Health System. In this study, it was verified that the problems of public water supply quality and the consequences for public health involve analyzes that go beyond just two indexes, and a multidisciplinary analysis is necessary to understand how the ecosystem of the municipalities can be affected by several socioenvironmental problems.