Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/26494
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2020_RodrigoCaberteNaimer_tcc.pdf576,69 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Borges, Antônio de Moura-
dc.contributor.author: Naimer, Rodrigo Caberte-
dc.identifier.citation: NAIMER, Rodrigo Caberte. Os Direitos Políticos na Constituição Federal de 1988. 2020. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2020.
dc.description.abstract: O presente trabalho tem como tema Os Direitos Políticos na Constituição Federal de 1988. O objetivo é realizar uma análise das restrições estabelecidas na Constituição aos direitos políticos dos cidadãos brasileiros. Para isso, foi realizada uma pesquisa baseada em vários autores do Direito Constitucional e do Direito Eleitoral, buscando-se detalhar o assunto. Foram abordados conceitos básicos relacionados com o tema como soberania popular, nacionalidade, cidadania, sufrágio, voto e escrutínio. Foram abordados os direitos políticos positivos, tratando da capacidade eleitoral ativa, que conferem aos cidadãos o direito de participação na política estatal, o direito de votar, e a capacidade eleitoral passiva, que possibilita ao cidadão ser votado, concorrer em um pleito eleitoral. Foram detalhados os direitos políticos negativos, que restringem os direitos políticos positivos e limitam o direito do cidadão de participar das decisões políticas estatais, tratando-se das inelegibilidades e da lei da ficha limpa. Foi abordado, por fim, como se procede para readquirir os direitos políticos que sofreram alguma restrição através da perda e da suspensão.
dc.subject.keyword: Cidadania
dc.subject.keyword: Direito eleitoral
dc.subject.keyword: Direito constitucional
dc.subject.keyword: Participação política
dc.subject.keyword: Sufrágio
dc.title: Os Direitos Políticos na Constituição Federal de 1988
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2020-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The present work has as its theme Political Rights in the Federal Constitution of 1988. The objective is to carry out an analysis of the restrictions established in the Constitution to the political rights of Brazilian citizens. For this, a research was carried out based on several authors of Constitutional Law and Electoral Law, seeking to detail the subject. Basic concepts related to the theme, such as popular sovereignty, nationality, citizenship, suffrage, vote and ballot, were addressed. Positive political rights were addressed, dealing with active electoral capacity, which give citizens the right to participate in state policy, the right to vote, and passive electoral capacity, which allows citizens to be voted, to run in an electoral election. Negative political rights were detailed, which restrict positive political rights and limit the citizen's right to participate in state political decisions, dealing with ineligibility and the clean record law. Finally, it was discussed how to proceed to regain the political rights that have suffered some restriction through loss and suspension.