Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/26793
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_AmandaLimaRuivo_tcc.pdf820,96 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Sousa Neto, Ivo Vieira de-
dc.contributor.author: Ruivo, Amanda Lima-
dc.identifier.citation: RUIVO, Amanda Lima. Efeito do envelhecimento e do treinamento de força sobre a atividade da MMP-2 no tecido ósseo de ratos. 2019. 35 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Fisioterapia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2019.
dc.description.abstract: As metaloproteinases de matriz (MMPs) são en dopeptidases de potencial regulatório da matriz extracelular Durante o envelhecimento o osso sofre modificações tornando o frágil em contrapartida o treinamento de força (TF pode ser uma alternativa para reduzir tais efeitos do envelhecimento . Objetivo Verificar o efeito do envelhecimento e do treinamento de força na atividade da MMP 2 em vértebras e fêmures de ratos. Materiais e Métod os : 20 ratos Wistar Novergicus Albinos, de 3 e 20 meses foram divididos em quatro grupos: Jove m Sedentário (JS ), Velho Sedentário V S), Jove m Treinado (JT) e Velho Treinado (VT). Os animais dos grupos treinados realizaram protocolo de TF . A ativi dade da MMP 2 d as vért ebras e fêmures foi a valiada por zimo grafia. Resultados Com relação as v é rtebra s a MM P 2 p ró apresen tou maior ativida d e n o grupo VT quando comparado com os demais grupos (p =0,001 ). A inda nas vér tebras, a MMP 2 intermediária foi maior no grupo JT do que nos grupos VS (p =0,01 ) e VT (p 0, 01 )), e a MMP 2 ativa foi maior em JS quando comparado em VS (p =0,01 ) e V T (p =0,01 E m r e l a ção a o fêmur, não houve diferença significati va (p< entre os grupos . A ati vidade da MMP 2 foi maior nas vértebras do que nos fêmures (p =0,001 )). Concl usão: O envelhecimen to parece ser um re gulador negativo para a atividade da MMP 2 nas vértebras , n ã o ocorrendo o mesmo com os fêmures. O T F n ão foi capaz de au men tar a atividade da MMP 2 no s ossos ana lisa dos Aprovado pelo Comi tê de Ética em Pesquisa com Animais da Universidade Federal de São Carlos (processo nº: 0 56 /201 0
dc.subject.keyword: Ossos
dc.subject.keyword: Envelhecimento
dc.subject.keyword: Exercícios de força
dc.subject.keyword: Metaloproteinase
dc.title: Efeito do envelhecimento e do treinamento de força sobre a atividade da MMP-2 no tecido ósseo de ratos
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2019-06-19-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The matrix metalloproteinases (MMPs) are endopeptidases with regulatory potential at the extracellular matrix. During aging bones undergoes modifications making it fragile, in contrast, strength training (ST) could be an alternative to reduce the effects of aging. Objective: To verify the effect of aging and strength training on MMP-2 activity in vertebrae and femurs of rats. Materials and Methods: Twenty Albino Wistar rats (Rattus Norvegicus), aged 3 and 20 months, were divided into four groups: Sedentary Youth (SY), Sedentary Older (SO), Young Trained (YT) and Old Trained (OT). The animals of the trained groups performed the TF protocol. The MMP-2 activity of the vertebrae and femurs was analyzed by zymography. Results: Regarding the vertebrae, MMP-2 pro presented greater activity in the OT group when compared with other groups (p=0,001). In the vertebrae, intermediate MMP-2 was higher in the YT group than in the SO (p=0,01) and OT (p=0,01) groups, and the active MMP-2 was higher in SY when compared in SO (p=0,01) and OT (p=0,01). Regarding the femur, there was no significant difference (p<0,05) between the groups. The activity of MMP-2 was higher in the vertebrae than in the femurs (p=0,001). Conclusion: Aging seems to be a negative regulator for MMP-2 activity in the vertebrae, not the same with femurs. ST was not able to increase MMP-2 activity in the analyzed bones. (Approved by the Animal Research Ethics Committee of the Federal University of São Carlos (case nº: 056/2010)).