Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/26814
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_IsabelaMariaSantosCosta_tcc.pdf793,83 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Carregaro, Rodrigo Luiz-
dc.contributor.author: Costa, Isabela Maria Santos-
dc.identifier.citation: COSTA, Isabela Maria Santos. Caracterização da intensidade da dor e dados sócio demográficos de indivíduos com dor lombar crônica não-específica. 2019. 32 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Fisioterapia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2019.
dc.description.abstract: O objetivo foi verificar a intensidade da dor em indivíduos acometidos por dor lombar crônica não inespecífica (DLCI) e descrever o perfil dessa população, fazendo um comparativo entre sexo e a intensidade da dor. Com 31 indivíduos. A intensidade da dor foi mensurada pela Escala Visual Analógica (EVA). A média de dor foi de 6,5. O escore de intensidade da dor entre homens e mulheres foi de 6,0± 1,8 e 6,9 ± 1,6, respectivamente. Porém, não foram encontradas diferenças significantes entre eles. A média (IMC) foi de 26, 5 e 64,5% dos indivíduos não praticavam exercício físico. Dos entrevistados, 32,3% tinham o ensino médio completo, enquanto 35% tinham ensino superior, as maiores partes dos entrevistados possuíam uma renda de dois a quatro salários mínimos (41,9%), seguido por cinco a dez salários mínimos (38,7%). O estudo demonstrou maior prevalência da dor lombar e maior escore de intensidade em mulheres e a média de IMC indica sobrepeso, sugerindo uma relação entre gênero e IMC com a dor lombar.
dc.subject.keyword: Dor lombar
dc.subject.keyword: Dados sócio demográficos
dc.subject.keyword: Lombalgia
dc.title: Caracterização da intensidade da dor e dados sócio demográficos de indivíduos com dor lombar crônica não-específica
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2019-07-02-
dc.language.iso: Português
dc.contributor.advisorco: Tottoli, Caroline Ribeiro-
dc.description.abstract1: The objective was verifying the intensity of cases of low back pain (LBP) in writing is not explained and the profile of the population, making a comparative between sex and an intensity of pain.31 individuals participated. The pain intensity was measured by the Visual Analogue Scale (VAS). The mean pain was 6.5. The pain intensity score between men and women was 6.0 ± 1.8 and 6.9 ± 1.6, respectively. However, no significant differences were found between them. The mean (BMI) was 26, 5 and 64.5% of the subjects did not practice physical exercise. Of those interviewed, 32.3% had completed high school, while 35% had higher education, most interviewees had an income of two to four minimum wages (41.9%), followed by five to ten minimum wages (38, 7%).The study demonstrates a higher prevalence of low back pain and higher intensity score in women and the mean BMI indicates overweight. Suggesting a relationship between gender and BMI with low back pain.