Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/26852
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_TaisReginaSasso_tcc.pdf1,44 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Campos, Edmilson Soares-
dc.contributor.author: Sasso, Taís Regina-
dc.identifier.citation: SASSO, Taís Regina. Vereadores, quanto custam para a sociedade: um estudo aplicado nos municípios da região da AMEOSC nos anos de 2016 a 2018. 2019. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Gestão Pública Municipal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (especialização)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Administração, Curso de Especialização em Gestão Pública Municipal, 2019.
dc.description.abstract: A atual estrutura política brasileira estabelece a separação dos três poderes públicos, sendo eles: Legislativo, Executivo e Judiciário. Ao Legislativo municipal cabe a eximia função de legislar sobre os assuntos de interesse local e fiscalizar as atividades deflagradas pelo Executivo. Dada a importância do Poder Legislativo, a presente pesquisa objetiva abordar a composição deste, os critérios para fixação do número de vereadores e principalmente os custos para manutenção dos seus subsídios, levantando e descrevendo os valores despendidos pelos dezanove municípios integrantes da AMEOSC, nos anos de 2016 a 2018. A pesquisa justifica-se na relevância da correta aplicação dos recursos públicos e chama a atenção para a importância de os cidadãos acompanharem os trabalhos desenvolvidos pelos representantes eleitos, sendo que os dados orçamentários são de divulgação pública, com amparo legal. A metodologia empregada foi a pesquisa exploratória, mediante a coleta de dados nos portais de transparência da amostra de municípios escolhidos. Os resultados demonstram o montante da despesa pública, despendida para o custeio dos vereadores no período, a evolução percebida de um ano para o outro, a relação de proporcionalidade no número de vereadores em um comparativo entre os dezanove municípios e o custo por cidadão para a manutenção de seus representantes.
dc.subject.keyword: Poder Legislativo
dc.subject.keyword: Vereadores
dc.subject.keyword: Transparência pública
dc.title: Vereadores, quanto custam para a sociedade : um estudo aplicado nos municípios da região da AMEOSC nos anos de 2016 a 2018
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização
dc.date.submitted: 2019-04-27-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The current Brazilian political structure establishes the separation of the three public powers, being: Legislative, Executive and Judiciary. The municipal legislature has the unique function of legislating on matters of local interest and supervising the activities triggered by the Executive. Given the importance of the Legislative Branch, the present study aims to address the composition of this system, the criteria for determining the number of city councilors and, above all, the costs of maintaining their subsidies, by raising and describing the values expended by the nineteen municipalities of AMEOSC in the 2016 to 2018. The research is justified on the relevance of the correct application of public resources and draws attention to the importance of the citizens to accompany the work developed by the elected representatives, and the budget data are of public disclosure, with legal protection. The methodology used was the exploratory research, through the collection of data in the portals of transparency of the sample of chosen municipalities. The results show the amount of public expenditure, spent for the cost of councilors in the period, the perceived evolution from one year to the other, the ratio of proportionality in the number of councilors in a comparison between the nineteen municipalities and the cost per citizen for the maintenance of their representatives.