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Título: Programa Saúde na Escola : avaliação de uma estratégia educativa em alimentação e nutrição para escolares do 4o ano em uma escola da rede pública no Distrito Federal
Autor(es): Barbosa, Amanda Karen Ferreira
Orientador(es): Rodrigues, Viviane Belini
Correia, Cinthya Vivianne de Souza Rocha
Assunto: Crianças - alimentação
Alimentação escolar
Alimentação infantil
Nutrição de crianças e adolescentes
Nutrição - avaliação
Educação alimentar e nutricional
Data de apresentação: 5-Jul-2019
Data de publicação: 6-Abr-2021
Referência: BARBOSA, Amanda Karen Ferreira. Programa Saúde na Escola: avaliação de uma estratégia educativa em alimentação e nutrição para escolares do 4o ano em uma escola da rede pública no Distrito Federal. 2019. 38 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
Resumo: Tema: Programa Saúde na Escola: avaliação de uma estratégia educativa em alimentação e nutrição para escolares do 4o ano em uma escola da rede pública no Distrito Federal. Introdução: A escola é um espaço de promoção da saúde, configurando-se num ambiente estratégico para ações educativas em saúde dos escolares. O Ministério da Saúde e O Ministério da Educação, nesse contexto, criaram o Programa Saúde na Escola (PSE) que é uma política integralizada e que tem por objetivo contribuir para a formação dos estudantes da rede pública com articulação e integração entre escola e unidade básica de saúde. Objetivo: Avaliar a efetividade de uma proposta educativa pontual sobre Alimentação e Nutrição na modificação das escolhas alimentares de estudantes do 4° ano do ensino fundamental de uma Escola Pública em Brasília/DF. Metodologia: Pesquisa de intervenção, de caráter descritiva e quantitativa que envolveu crianças de 9 a 12 anos, matriculadas em turmas de 4o ano numa escola de ensino público. Foi realizada avaliação antropométrica e avaliação do consumo alimentar. Em seguida, conforme diagnóstico, foi realizada uma atividade educativa com o grupo-intervenção e depois comparadas as frequências de consumo alimentar entre o grupo-controle e o grupo-intervenção e antes e após a intervenção com o grupo-intervenção. Resultados: Participaram da pesquisa 83 escolares (53,20%) dos quais 49 (59%) estavam eutróficos e 34 crianças (41%) apresentaram excesso de peso. Após a intervenção, o grupo-intervenção apresentou consumo significativamente reduzido de refrigerante em relação ao grupo-controle (0,40 e 0,91, p = 0,033). Batata frita/pizza (0,63 e 0,67) e doces (0,80 e 0,84) também apresentaram menor média de consumo entre o grupo intervenção, entretanto, o consumo de achocolatado foi maior no grupo-intervenção que no grupo-controle (1,00 e 0,96, respectivamente). Após a ação educativa, o consumo de refrigerante no grupo-intervenção reduziu-se à metade (0,83 para 0,40, p = 0,021). Houve aumento no consumo de frutas (1,43 para 1,47), vegetais (0,90 para 0,93) e leite e derivados (0,80 para 0,87). Achocolatado também apresentou aumento no consumo após a intervenção (0,80 para 1,00, p = 0,281). Conclusão: Foi possível avaliar a efetividade da ação educativa no comportamento alimentar de escolares. Outros fatores como ambiente familiar, idade e sexo exercem grande influência nas escolhas alimentares das crianças. Quanto ao Programa Saúde na Escola, são necessários mais estudos que avaliem o impacto efetivo na promoção de hábitos alimentares saudáveis entre os escolares de escolas que aderiram ao programa.
Abstract: Theme: School Health Program: evaluation of an educational strategy in food and nutrition for 4th grade students in a public school in the Federal District. Introduction: The school is a space for health promotion, constituting itself in a strategic environment for educational health actions of students. The Ministry of Health and The Ministry of Education, in this context, created the School Health Program (SHP), which is a comprehensive policy that aims to contribute to the education of public school students with articulation and integration between school and basic unit of health. Objective: To evaluate the effectiveness of a punctual educational proposal on Food and Nutrition in modifying the food choices of students of the 4th grade of a public school in Brasília / DF. Methodology: Descriptive and quantitative intervention research involving children from 9 to 12 years old, enrolled in 4th grade classes in a public school. Anthropometric assessment and assessment of food intake were performed. Then, according to the diagnostic, an educational activity was performed with the intervention group and then the food consumption frequencies were compared between the control group and the intervention group and before and after the intervention with the intervention group. Results: Eighty-three students (53,20%) participated in the research, of which 49 (59%) were eutrophic and 34 children (41%) were overweight. After the intervention, the intervention group had significantly reduced consumption of soda compared to the control group (0,40 e 0,91, p = 0,033). Chips / pizza (0,63 and 0,67) and sweets (0,80 and 0,84) also had lower average consumption among the intervention group, however, the consumption of chocolate was higher in the intervention group than in the control group (1,00 and 0,96, respectively). After the educational action, the consumption of soda in the intervention group was halved (0,83 to 0,40, p = 0,021). There was an increase in the consumption of fruits (1,43 to 1,47), vegetables (0,90 to 0,93) and milk and dairy products (0,80 to 0,87). Chocolate also showed an increase in consumption after the intervention (0,80 to 1,00, p = 0,281). Conclusion: It was possible to evaluate the effectiveness of the educational action on the eating behavior of students. Other factors such as family environment, age and gender greatly influence children's dietary choices. As for the School Health Program, further studies are needed to assess the effective impact on the promotion of healthy eating habits among schoolchildren who have adhered to the program.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, 2019.
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