Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Pineli, Lívia de Lacerda de Oliveira | - |
dc.contributor.author | Dutra, Bruno Paixão | - |
dc.identifier.citation | DUTRA, Bruno Paixão. Caracterização química e análise do potencial antimicrobiano de sementes de abóbora (Cucurbita Jacarezinho, Cucurbita Pepo e Cucurbita Moranga). 2019. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | O gênero Cucurbita, mais conhecida como “abóbora”, é cultivada no Brasil e em
diversos lugares do mundo, possuindo diversas espécies que se diferenciam de acordo com
as condições climáticas e do solo em que são plantadas. Todos elas desempenham papel
importante na economia, agricultura e alimentação, onde quer que sejam cultivadas. A
abóbora, é aproveitada em sua integralidade, inclusive suas sementes, que são consumidas
em sua forma seca ou na forma de óleo, mediante sua extração. Este estudo, teve como
objetivo caracterizar a composição química das sementes e dos óleos das espécies
Curcubita Jacarezinho, Curcubita Pepo e Curcubita Moranga, assim como, realizar a
análise do potencial antimicrobiano destas. As espécies apresentaram, em sua composição
centesimal valores entre 9,32 e 9,76% para umidade, 25,33 e 28,97% para proteínas, 14,02
e 20,66% para lipídeos, 36,06 e 46,82% para carboidratos e de 4,26 e 5,76% para cinzas.
Na análise química dos óleos foram encontrados índices de iodo entre 69,22 e 88,26 g
I2/100g, índice de peróxidos entre 1,01 e 14,06 meq/kg e índice de acidez de 0,15 a 0,26
mg NaOH/g. Sobre a análise do potencial antimicrobiano, o estudo, por meio da metodologia utilizada, não observou potencial antimicrobiano para nenhuma das espécies
analisadas. Os resultados apresentados pelo estudo, foram suficientes para evidenciar um
importante potencial na utilização das sementes e dos óleos de abóbora, tanto para a
inclusão na alimentação humana quanto para utilização dos compostos pela indústria
alimentícia, a fim de aumentar a vida de prateleira e fortificar, nutricionalmente, produtos
que os utilizem na sua composição. | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject.keyword | Abóbora | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sementes | pt_BR |
dc.subject.keyword | Óleos vegetais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Alimentos - composição | pt_BR |
dc.subject.keyword | Alimentos - qualidade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Alimentos - análise | pt_BR |
dc.title | Caracterização química e análise do potencial antimicrobiano de sementes de abóbora (Cucurbita Jacarezinho, Cucurbita Pepo e Cucurbita Moranga) | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2021-04-06T12:13:03Z | - |
dc.date.available | 2021-04-06T12:13:03Z | - |
dc.date.submitted | 2019-07-05 | - |
dc.identifier.uri | https://bdm.unb.br/handle/10483/27129 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.rights.license | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. | pt_BR |
Aparece na Coleção: | Nutrição
|