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Título: Caracterização química de variedades de Coffea arabica e Coffea canephora do banco de germoplasma da Embrapa Cerrados
Autor(es): Greco, Gustavo Cabral
Orientador(es): Pineli, Lívia de Lacerda de Oliveira
Coorientador(es): Aguiar, Lorena Andrade de
Assunto: Café - consumo
Alimentos - composição
Alimentos - análise
Grãos - composição química
Cafeína
Data de apresentação: 5-Jul-2019
Data de publicação: 7-Abr-2021
Referência: GRECO, Gustavo Cabral. Caracterização química de variedades de Coffea arabica e Coffea canephora do banco de germoplasma da Embrapa Cerrados. 2019. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
Resumo: Introdução: Segundo a Organização Internacional do Café, o Brasil é o maior exportador do café beneficiado, o maior produtor mundial e o segundo maior consumidor mundial. Duas são as espécies de café cultivadas no Brasil que tem a maior importância econômica: o Coffea arabica e o Coffea canephora. Objetivo: Caracterizar quimicamente uma variedade de Coffea arabica e duas variedades de Coffea canephora. Metodologia: O estudo de caráter experimental foi composto pelas etapas de preparo dos cafés, análises químicas e análise estatística. Resultados / Discussão: os resultados das análises da composição química do grão cru e do grão torrado, de Coffea arabica e Coffea canephora, apresentaram diminuição dos teores de umidade e de sólidos solúveis, após a torra. Enquanto os teores de acidez titulável e de proteínas aumentaram. Conclusão: Foi possível identificar que os fatores como umidade, sólidos solúveis, acidez titulável, quantidade de proteína, lipídios e carboidratos, podem interferir nas características do produto, como analisado nos objetos de estudo do trabalho, o Coffea arabica e o Coffea canephora.
Abstract: Introduction: According to the International Coffee Organization, Brazil is the largest exporter of coffee benefited, the largest producer in the world and the second largest consumer in the world. Two species of coffee cultivated in Brazil are of the greatest economic importance: Coffea arabica and Coffea canephora. Objective: To chemically characterize a variety of Coffea arabica and two varieties of Coffea canephora. Methodology: The experimental study was composed of the stages of coffee preparation, chemical analysis and statistical analysis. Results / Discussion: The results of the analyzes of the chemical composition of the raw grain and the roasted grain of Coffea arabica and Coffea canephora showed a decrease in moisture contents and soluble solids after roasting. As titratable acidity and protein levels increased. Conclusion: It was possible to identify that factors such as moisture, soluble solids, titratable acidity, amount of protein, lipids and carbohydrates can interfere in the characteristics of the product, as analyzed in the study objects Coffea arabica and Coffea canephora.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, 2019.
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