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dc.contributor.advisorBotelho, Raquel Braz Assunção-
dc.contributor.authorAraújo, Kássia Giovanna Alves-
dc.identifier.citationARAÚJO, Kássia Giovanna Alves. Composição nutricional de pães sem glúten comercializados no Brasil: análise química e rótulo nutricional. 2019. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.pt_BR
dc.descriptionTrabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, 2019.pt_BR
dc.description.abstractIntrodução: O glúten está associado a patogênese da doença celíaca, alergia ao trigo e sensibilidade ao glúten não celíaca, entre outras, sendo que o tratamento consiste em excluir essa proteína da dieta. Sua retirada pode afetar as características sensoriais e nutricionais dos produtos, sendo um desafio para a indústria de alimentos. Outro desafio para esse setor é a rotulagem obrigatória que deve fornecer informações nutricionais corretas e garantir a presença ou não de glúten para o consumo seguro dos alimentos. Objetivo: Comparar os valores da composição nutricional de pães sem glúten encontrados no mercado brasileiro com os apresentados nos rótulos. Metodologia: Buscou-se nos mercados de Brasília e na internet as marcas e produtos sem glúten para comporem a amostra de pães a serem analisadas. Doze pães foram selecionados para análise e comparação. Realizou-se as análises físico-químicas em laboratório de lipídeo, proteína, umidade e cinzas, sendo 3 lotes diferentes de cada pão e todas as análises em triplicata. A determinação de carboidrato foi realizada por diferença, e comparou-se todos os dados de composição com os valores presentes nos rótulos dos produtos. Resultados: Dos 12 produtos avaliados, 11 apresentaram variação maior que 20% dos valores de macronutrientes quando comparado o rótulo com a análise físico-química, sendo mais evidente em proteínas e lipídeos. Para o valor energético total, apenas um produto apresentou a variação acima do permitido. Conclusão: Os produtos analisados apresentaram irregularidade na composição nutricional descrita no rótulo acima do permitido pela RDC no 360.pt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subject.keywordGlútenpt_BR
dc.subject.keywordDoença celíacapt_BR
dc.subject.keywordInformação nutricionalpt_BR
dc.subject.keywordPãopt_BR
dc.subject.keywordAlimentos - teor de glútenpt_BR
dc.subject.keywordAlimentos - rotulagempt_BR
dc.subject.keywordAlimentos - composiçãopt_BR
dc.titleComposição nutricional de pães sem glúten comercializados no Brasil : análise química e rótulo nutricionalpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladopt_BR
dc.date.accessioned2021-04-07T12:35:43Z-
dc.date.available2021-04-07T12:35:43Z-
dc.date.submitted2019-07-05-
dc.identifier.urihttps://bdm.unb.br/handle/10483/27141-
dc.language.isoPortuguêspt_BR
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