Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/27151
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_BrunaLuisaMoreiraSilva_tcc.pdf3,36 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Moraes, Daniela Marques de-
dc.contributor.author: Silva, Bruna Luísa Moreira-
dc.identifier.citation: SILVA, Bruna Luísa Moreira. Negócios jurídicos processuais no Código de Processo Civil de 2015. 2018. 101 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2019.
dc.description.abstract: Os negócios jurídicos processuais comportam-se como instrumento de flexibilização processual, técnica prestigiada pelo Código de Processo Civil de 2015. A noção de fato jurídico como conceito jurídico fundamental foi analisada a partir do plano da Teoria Geral do Direito e é transposta para o plano da Teoria Geral Processual, constituindo uma teoria do fato jurídico processual, que lança as bases para a análise do problema da existência dos negócios jurídicos processuais no direito brasileiro. Adota-se o entendimento de que tal instituto é não apenas admitido pelo ordenamento pátrio, como expressamente permitido e incentivado pelo diploma processual em vigência. Estrutura-se as noções basilares do instituto, como conceito, opiniões doutrinárias e classificação, bem como se faz uma análise contextualizada de acordo com os princípios processuais constitucionais e os objetivos e diretrizes do CPC atual, dentre elas a busca por um processo justo, célere e eficaz por meio da cooperação e da flexibilização procedimental. Tangencia-se o tema da privatização do processo, examina-se os negócios típicos e atípicos, explorando a cláusula geral de atipicidade de negócios processuais, e, por fim, estuda-se o papel do magistrado no controle desses negócios e os limites a que eles se submetem.
dc.subject.keyword: Direito civil
dc.subject.keyword: Processo civil
dc.subject.keyword: Processo judicial
dc.title: Negócios jurídicos processuais no Código de Processo Civil de 2015
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2019-07-05-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The present work analyzes the procedural legal transactions as instruments of procedural flexibilization, a technique fostered by the Civil Procedural Code of 2015. At first, it investigates the notion of legal fact as a fundamental legal concept, built in the plan of the General Theory of the Law. Then, such fundamental notion is transposed into the plan of the General Theory of Procedure Law, where a theory of the procedural legal fact is built and sets the foundations for the analysis of the problem of the existence of procedural legal transactions in the Brazilian Law. The present work adopts the understanding that not only such institute is admitted by the national legal order, but expressly allowed and encouraged by the civil procedural code in force. It structures the base notions of the institute, such as its concept, the doctrinal opinions regarding the matter, and its classification, as well as it makes a contextual analysis according to the constitutional procedural principles and the current civil procedural code’s objectives and guidelines, such as the pursuit of a just, expeditious and efficacious proceeding through cooperation and procedural flexibilization. It touches the theme of procedural privatization, and it examines the typical and atypical transactions, exploring the general clause of atypicality of procedural transactions, and, finally, it studies the judge’s role in the control of these transactions and the limits they obey.