Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/27267
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_GabrielaMariaDeQuadrosSoares_tcc.pdf815,75 kBAdobe PDFver/abrir
Título: A violência de gênero e as dinâmicas de inserção das mulheres no tráfico de drogas ilícitas
Autor(es): Soares, Gabriela Maria de Quadros
Orientador(es): Oliveira, Andréia de
Assunto: Violência contra as mulheres
Gênero - relações
Tráfico de drogas
Data de apresentação: 1-Set-2017
Data de publicação: 20-Abr-2021
Referência: SOARES, Gabriela Maria de Quadros. A violência de gênero e as dinâmicas de inserção das mulheres no tráfico de drogas ilícitas. 2017. 51 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
Resumo: Com o intuito de compreender a relação entre a violência de gênero e as dinâmicas de inserção das mulheres no tráfico de drogas ilícitas através de uma análise bibliográfica, essa pesquisa traz a discussão sobre a influência da violência de gênero na autonomia feminina e as categoriais centrais presentes nas discussões sobre a mulher inserida no contexto do tráfico de drogas. A pesquisa se trata de um estudo da arte da produção cientifica sobre as relações de gênero e tráfico de drogas no Brasil e se baseia na análise discursiva de dezenove artigos com o intuito de refletir sobre a forma com que o patriarcado exerce influência sobre essa realidade. A violência de gênero historicamente interfere na vida profissional das mulheres e o tráfico de drogas emerge nessa lógica não apenas como alternativa econômica – sob a lógica da vulnerabilidade social – mas também apresenta expressões de escolhas autônomas da mulher pautadas na intenção de obter respeito, poder e status. Os resultados apontam para a pertinência da violência de gênero nas dinâmicas de inserção, permanência e no desempenho dos papéis assumidos pelas mulheres na rede do tráfico de drogas, bem como apontam para a perspectiva da autonomia feminina frente às suas próprias realidades.
Abstract: In order to understand the relationship between gender violence and the dynamics of insertion of women in illicit drug trafficking through bibliographical analysis, this research brings the discussion about the influence of gender violence on female autonomy and the present central categories discussions on women in the context of drug trafficking. The research is a study of the art of scientific production on gender relations and drug trafficking in Brazil and is based on the discursive analysis of nineteen articles in order to reflect on the way in which patriarchy influences this reality. Gender violence historically interferes with women's professional lives, and drug trafficking emerges not only as an economic alternative - under the logic of social vulnerability - but also presents expressions of women's autonomous choices based on the intent to obtain respect, power and status. The results point to the pertinence of gender violence in the dynamics of insertion, permanence and performance of roles assumed by women in the drug trafficking network, and also points to the perspective of female autonomy in relation to their reality.
Résumé: Con el fin de comprender la relación entre la violencia de género y las dinámicas de inserción de las mujeres en el tráfico de drogas ilícitas, a través de análisis bibliográfico, esa investigación trae la discusión sobre la influencia de la violencia de género en la autonomía femenina y las categorías centrales presentes en las discusiones sobre la mujer insertada en el contexto del tráfico de drogas. La investigación se trata de un estudio del arte de la producción científica sobre las relaciones de género y tráfico de drogas en Brasil y se basa en el análisis discursivo de diecinueve artículos con el propósito de reflexionar sobre la forma en que el patriarcado ejerce influencia sobre esa realidad. La violencia de género históricamente interfiere en la vida profesional de las mujeres, y el tráfico de drogas emerge en esa lógica no sólo como alternativa económica - bajo la lógica de la vulnerabilidad social - pero también presenta expresiones de elecciones autónomas de la mujer pautadas en la intención de obtener respeto, poder y estado. Los resultados apuntan a la pertinencia de la violencia de género en las dinámicas de inserción, permanencia y en el desempeño de los papeles asumidos por las mujeres en la red del tráfico de drogas, y apunta también a la perspectiva de la autonomía femenina frente a su realidad.