Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/27309
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_JarleneMarianoDaSilva_tcc.pdf837,25 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Serviço social, gênero e raça : a interseccionalidade desses temas nas Revistas Ser Social e Serviço Social & Sociedade
Autor(es): Silva, Jarlene Mariano da
Orientador(es): Santos, Marlene de Jesus Silva
Assunto: Gênero - relações
Serviço social
Periódicos
Direitos humanos
Racismo
Data de apresentação: 7-Dez-2017
Data de publicação: 26-Abr-2021
Referência: SILVA, Jarlene Mariano da. Serviço social, gênero e raça: a interseccionalidade desses temas nas Revistas Ser Social e Serviço Social & Sociedade. 2017. 51 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
Resumo: O presente Trabalho de Conclusão de Curso tem como objetivo contribuir com o debate acerca da interseccionalidade entre as questões de gênero e raça na produção do conhecimento do Serviço Social. Essa temática se apresenta relevante para um exercício profissional comprometido com a Questão Social e com a garantia dos direitos humanos e pelo fato dessa temática ser uma demanda presente no cotidiano do fazer profissional da assistente social, e se faz necessário compreender essa interseccionalidade para dar resposta às novas demandas sociais. A respectiva pesquisa se baseia na abordagem metodológica materialista histórica e dialética, por meio da qual é possível o reconhecimento da totalidade e das contradições que o sistema capitalista impõe em todas as áreas da sociabilidade. Foram analisados os 1.212 artigos da revista Serviço Social & Sociedade, e 501 artigos da revista Ser Social. Encontrouse que apenas 1 artigo na revista Serviço Social & Sociedade abordava o tema gênero+raça e, 2 artigos na revista Ser social. A pesquisa permitiu concluir que o debate sobre a interseccionalidade entre gênero e raça ainda é incipiente em ambas as revistas.
Abstract: This Course Conclusion Paper aims to contribute to the debate about the intersectionality between gender and race issues in the production of Social Service knowledge. This theme is relevant to a professional exercise committed to the social issue and to the guarantee of human rights and because this theme is a present demand in the daily work of the social worker, and it is necessary to understand this intersectionality to respond to new social demands. The respective research is based on the historical and dialectical materialist methodological approach, through which it is possible to recognize the totality and the contradictions that the capitalist system imposes in all areas of sociability. We analyzed the 1,212 articles of the magazine Serviço Social & Sociedade, and 501 articles of the magazine Ser Social. It was found that only 1 article in the magazine Serviço Social & Sociedade approached the theme gender + race and 2 articles in the journal Ser Social. The research concluded that the debate on intersectionality between gender and race is still incipient in both journals.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, 2017.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.