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dc.contributor.advisorVilela, Michelle Souza-
dc.contributor.authorAraújo, Rafael de Oliveira Lima-
dc.identifier.citationARAÚJO, Rafael de Oliveira Lima. Viabilidade econômica do cultivo de tomate italiano no Distrito Federal. 2020. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.pt_BR
dc.descriptionTrabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2020.pt_BR
dc.description.abstractUma das hortaliças mais consumidas pela população brasileira é o tomate, sendo em fast-foods, em saladas ou em outras receitas, tendo um total de 1.091.578,55 toneladas produzidas no ano de 2017, e mesmo com esse grande volume produzido, muitos produtores não têm o conhecimento necessário para determinar se seu cultivo é viável. A pesquisa teve como objetivo analisar a viabilidade econômica dos cultivos de tomate italiano, de hábitos determinados e indeterminados, nas safras de verão e de inverno. As cultivares usadas para a pesquisa foram: tomate Matinella, de hábito determinado, nas safras de verão e de inverno; tomate SM16, de hábito determinado, para a safra de verão; tomate Milagros, de hábito determinado, para a safra de inverno. Para obter o custo dos insumos, foi feita uma pesquisa de mercado, com o objetivo de se ter os seus preços médios na região, e para os custos dos serviços, foram usados os preços médios tabelados pela EMATER-DF. O preço de venda de cada safra foi obtido pela média histórica dos preços por caixa da CEASA-DF, e isso foi feito para cada safra. Para a análise da viabilidade econômica, foram usados o Valor Presente Líquido (VPL), Índice Benefício/Custo (B/C) e Taxa Interna de Retorno (TIR). Para organizar os custos, foi usada a metodologia de Matsunaga et al., o Custo Operacional. Os custos obtidos foram: R$ 164.030,92 para o Matinella verão; R$ 120.403,01 para o SM16; R$ 194.266,18 para o Matinella de inveno; R$ 145.839,49 para o tomate Milagros. As receitas brutas obtidas foram: R$ 415.800,00 para o Matinella de verão; R$ 396.495,00 para o Matinella de inverno; R$ 323.400,00 para o SM16; R$ 308.385,00 para o tomate Milagros. Os índices de viabilidade econômica mostram que, mesmo com uma receita menor para os tomates de hábito determinado, eles se mostraram mais lucrativos do que os de hábito indeterminado, e o mesmo acontece com a safra de verão, apesar de ser mais pressionada por doenças e ter um maior número de serviços necessários durante todo o seu período. Isso se dá por causa dos altos preços da caixa durante a safra de verão e pela menor necessidade de mão de obra na colheita, mas as duas safras, e os dois hábitos de crescimento, são viáveis economicamente.pt_BR
dc.formatMonografia de Graduaçãopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subject.keywordCultivos agrícolaspt_BR
dc.subject.keywordHortaliças - comérciopt_BR
dc.subject.keywordTomate - cultivopt_BR
dc.titleViabilidade econômica do cultivo de tomate italiano no Distrito Federalpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladopt_BR
dc.date.accessioned2021-06-14T16:15:40Z-
dc.date.available2021-06-14T16:15:40Z-
dc.date.submitted2020-12-07-
dc.identifier.urihttps://bdm.unb.br/handle/10483/27739-
dc.language.isoPortuguêspt_BR
dc.rights.licenseA concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.pt_BR
dc.description.abstract1The tomato is one of the Brasil’s most consumed vegetables, being present in fast-foods, salads or in other recipes, with a total production of 1.091.578,55 tons in 2017, and even with this great production, producers normaly don’t have the knowledge to determine if his production is viable or not. This research had the objective to analise the economic viabillity of the Italian Tomato production, of determined na indetermined growth habit, in the summer harvest and in the winter harvest. The cultivars used were: Matinella, with indetermined growth, used for both harvests; SM16, of determined gorwth ad used only in the summer harvest; Milgaros, of determined growth and used for the winter harvests. A Market research were made to obatain the costs of the crop inputs in the region, with the objective to achiev the averege costs of it, and to obatin the services costs, the table of average costs from EMATER-DF were used. The selling price was obtained from the historical box’s price average from CEASA-DF, and it was made for each harvest. For the economic viabillity analisis three indexes were used, the Net Present Value (NPV), Benefeice/Cost Index (B/C) and the Internal Rate of Return (IRR). The Operational Cost methodology, from Matsunaga et al, was used to organize the production costs, and they were, in total: R$ 164.030,92 from the summer Matinella; R$ 194.266,18 from the winter Matinella; R$ 120.403,01 from SM16 and R$ 308.385,00 from MIlagros. The economic viability indexes have shown that the determined tomatoes were more profitable, even though their revenue were less than the indetermined tomatoe. The same happens with the harvests periods, with the summer harvest showing to be more profitable than the winter harvest, even with a greater plagues and diseases pressure during the summer. That happens most because of the higher box’s prices during the summer, and for the low necessity to harvest in this period. Both growth habits and both harvest periods were economicly viable.pt_BR
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