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dc.contributor.advisorOliveira, Rodrigo Vidal-
dc.contributor.authorSantos, Larissa Nanine-
dc.identifier.citationSANTOS, Larissa Nanine. Rendimento dos principais cortes comerciais de carcaça de cordeiros confinados recebendo óleo de Baru (dipteryx alata) na ração. 2019. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.pt_BR
dc.descriptionTrabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Curso de Agronomia, 2019.pt_BR
dc.description.abstractResumo: Objetivou-se avaliar o efeito da inclusão de diferentes níveis de óleo de Baru sobre as características quantitativas de carcaças de ovinos. Foram utilizados 32 ovinos, 16 castrados e 16 não castrados, mestiços de Santa Inês, com peso médio inicial de 23,83 Kg, confinados em baias individuais. Os animais foram aleatoriamente distribuídos em delineamento inteiramente casualizado em arranjo fatorial (4 tratamentos X 2 grupos sexuais) nos seguintes tratamentos: T1 = Dieta controle (sem a inclusão de óleo de baru), T2 = Dieta com inclusão de 200 mg/kg de MS de óleo essencial de baru, T3 = Dieta com inclusão de 400 mg/kg de MS de óleo essencial de baru, T4 = Dieta com inclusão de 600 mg/kg de MS de óleo essencial de baru, acrescidos de concentrado à base de farelo de soja, milho moído, calcário, bicarbonato de sódio, ureia e cana de açúcar moída. Ao final do período de confinamento de 85 dias, os animais foram abatidos para que fosse possível calcular o rendimento de carcaça fria e dos principais cortes comerciais. Não houve interação entre os diferentes níveis de inclusão de óleo de Baru, da variável castrado ou não castrado, assim como não houve diferença estatística para as variáveis analisadas (P>0,05), obtendo valores médios de 12,03% para pescoço, 17,58% para paleta, 32,13% para costela, 11,49% para lombo e 31,30% para pernil, e rendimento de carcaça fria 45,96%. O uso do óleo de Baru na ração de ovinos não influenciou o rendimento de carcaça fria e os rendimentos dos principais cortes das carcaças de cordeiros.pt_BR
dc.formatMonografia de Graduaçãopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subject.keywordCordeiro - alimentação e raçõespt_BR
dc.subject.keywordOvino - criaçãopt_BR
dc.subject.keywordBarupt_BR
dc.subject.keywordCerrado - plantas nativaspt_BR
dc.subject.keywordConfinamento (Animais)pt_BR
dc.subject.keywordAditivos alimentarespt_BR
dc.subject.keywordÓleos vegetaispt_BR
dc.titleRendimento dos principais cortes comerciais de carcaça de cordeiros confinados recebendo óleo de Baru (dipteryx alata) na raçãopt_BR
dc.title.alternativeYield of main commercial carcass cuts os confined lambs receiving Baru oil (dipteryx alata) in the dietpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladopt_BR
dc.date.accessioned2021-06-15T00:41:33Z-
dc.date.available2021-06-15T00:41:33Z-
dc.date.submitted2019-12-05-
dc.identifier.urihttps://bdm.unb.br/handle/10483/27746-
dc.language.isoPortuguêspt_BR
dc.rights.licenseA concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.pt_BR
dc.description.abstract1The objective of this study was to evaluate the effect of the inclusion of different levels of Baru oil on the quantitative characteristics of sheep carcasses. 32 sheep were used, 16 castrated and 16 non-castrated, crossbred from Santa Inês, with initial average weight of 23.83 kg, confined in individual stalls. The animals were randomly distributed in a completely randomized design in factorial arrangement (4 treatments X 2 sex groups) in the following treatments: T1 = Control diet (without the inclusion of baru oil), T2 = Diet with inclusion of 200 mg / kg DM of baru essential oil, T3 = Diet with inclusion of 400 mg / kg DM of baru essential oil, T4 = Diet with inclusion of 600 mg / kg DM of baru essential oil plus soybean meal concentrate, ground corn, limestone, sodium bicarbonate , urea and ground sugar cane. At the end of the 85 days confinement period, the animals were slaughtered in order to calculate the cold carcass yield and the main commercial cuts. There was no interaction between the different levels of inclusion of Baru oil, from the castrated or non-castrated variable, nor was there any statistical difference for the analyzed variables (P> 0.05), obtaining mean values of 12.03% for the neck, 17.58% for arm shoulder, 32.13% for rib, 11.49% for loin and 31.30% for ham, and cold carcass yield 45.96%. The use of Baru oil in sheep diets did not influence the cold carcass yield and the main carcass yields of lambs.pt_BR
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