Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/27801
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_AlinePereira_YuriSantos_tcc.pdf1,92 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Oliveira, Edgard Costa-
dc.contributor.author: Pereira, Aline dos Santos-
dc.contributor.author: Santos, Yuri Freitas Gomes-
dc.identifier.citation: PEREIRA, Aline dos Santos; SANTOS, Yuri Freitas Gomes. Processo de avaliação de riscos de ativos de rede apoiado pelo Moodle. 2017. 50 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia de Redes de Comunicação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2017.
dc.description.abstract: Apesar dos inúmeros benefícios que o desenvolvimento da computação e, consequentemente, das redes computacionais trazem aos ambientes organizacionais, o número de riscos em ambientes de redes aumenta a cada dia. Embora a área de Gestão de Riscos esteja cada vez mais presente em empresas, as soluções em software open source disponíveis no mercado como apoios às atividade de Gestão são escassas. Este projeto busca aliar o Processo de Avaliação de Riscos (parte da Gestão de Riscos) focada em ativos de redes computacionais com o Moodle, plataforma originalmente usada para ensino a distância, mas que pode ser customizada para diversas finalidades. Os resultados se mostraram satisfatórios, pois conseguimos aplicar as atividades do Processo em uma empresa fictícia, usando o Moodle e um de seus plugins (H5P) como apoio, mostrando que podem ser de grande utilidade também em ambientes organizacionais reais.
dc.subject.keyword: Gestão de riscos
dc.subject.keyword: Segurança da informação
dc.subject.keyword: Segurança de rede
dc.subject.keyword: Plataformas digitais
dc.title: Processo de avaliação de riscos de ativos de rede apoiado pelo Moodle
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2017-06-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Despite the benefits that networks and computing brings to the organizational environments, the number of risks that arise in network environments grows everyday. Although Risk Management is currently more present in companies, there are few open source software solutions available to support management activities. This project aims to ally the Risk Assessment Process, (part of Risk Management) focused on network assets, with the plataform Moodle a distance learning tool that can be customized to serve various purposes. The results were good, because we could do the Process’ activities in a fictional company, using Moodle and one of its plugins (H5P) as support, showing that they can be very useful in real organizational environments as well.