Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/27900
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_GrasieleDiasVaz_tcc.pdf321,42 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Estudo da composição nutricional de genótipos de manjericão produzidos no Distrito Federal
Autor(es): Vaz, Grasiele Dias
Orientador(es): Vilela, Michelle Souza
Assunto: Manjericão
Alimentos - composição
Alimentos - análise
Alimentos - qualidade
Cultivos agrícolas
Alimentos funcionais
Data de apresentação: 27-Nov-2019
Data de publicação: 6-Jul-2021
Referência: VAZ, Grasiele Dias. Estudo da composição nutricional de genótipos de manjericão produzidos no Distrito Federal. 2019. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
Resumo: O manjericão é uma espécie de grande valor econômico, destacando-se pela sua utilização como ornamental, condimentar, aromática e medicinal, sendo também utilizada para produção de óleos essenciais e na indústria de cosméticos. O objetivo geral desse trabalho foi avaliar a composição nutricional de seis genótipos de manjericão cultivados em campo na região do Distrito Federal. As análises físico – químicas de minerais, umidade, proteínas, cinzas, lipídeos e Carboidratos das seis cultivares de manjericão foram realizadas no Laboratório de Análise de Alimentos na Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, da Universidade de Brasília. O genótipo de manjericão com a maior concentração de cinzas foi o N2 (0,87 mg.100g), no entanto nesta análise não houve diferença estatisticamente entre os genótipos estudados. Pode-se concluir que a espécie Ocimum basilicum L. possui representativa composição química, com destaques para os teores de minerais e nutrientes, entre os seis genótipos analisados, o N2 se destacou em concentrações de sódio, apresentando teores de 6,66 miligramas por gramas, a maior concentração de potássio foi verificada no genótipo N3 com 291,83 miligramas por gramas e em Cálcio o N6 o destaque com teores de 352,48 miligramas por gramas da folha em base seca.
Abstract: Basil is a species of great economic value, standing out for its use as ornamental, spicy, aromatic and medicinal, being also used for the production of essential oils and in the cosmetics industry. The objective of this work was to evaluate the nutritional composition of six field-grown basil genotypes in the Federal District region. The physical - chemical analyzes of minerals, moisture, proteins, ashes, lipids and carbohydrates of the six basil cultivars were performed at the Food Analysis Laboratory at the Faculty of Agronomy and Veterinary Medicine, University of Brasilia. The basil genotype with the highest concentration of ashes was N2 (0.87 mg.100g), however in this analysis there was no statistically significant difference between the studied genotypes. It can be concluded that Ocimum basilicum L. has a representative chemical composition, with emphasis on mineral and nutrient content. Among the six genotypes analyzed, N2 stood out in sodium concentrations, presenting 6.66 milligrams per gram. , the highest potassium concentration was verified in genotype N3 with 291.83 milligrams per gram and in Calcium N6 the highlight with contents of 352.48 milligrams per gram of leaf on dry basis.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Curso de Agronomia, 2019.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.