Título: | Estudo da composição nutricional de genótipos de manjericão produzidos no Distrito Federal |
Autor(es): | Vaz, Grasiele Dias |
Orientador(es): | Vilela, Michelle Souza |
Assunto: | Manjericão Alimentos - composição Alimentos - análise Alimentos - qualidade Cultivos agrícolas Alimentos funcionais |
Data de apresentação: | 27-Nov-2019 |
Data de publicação: | 6-Jul-2021 |
Referência: | VAZ, Grasiele Dias. Estudo da composição nutricional de genótipos de manjericão produzidos no Distrito Federal. 2019. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. |
Resumo: | O manjericão é uma espécie de grande valor econômico, destacando-se pela
sua utilização como ornamental, condimentar, aromática e medicinal, sendo
também utilizada para produção de óleos essenciais e na indústria de
cosméticos. O objetivo geral desse trabalho foi avaliar a composição nutricional
de seis genótipos de manjericão cultivados em campo na região do Distrito
Federal. As análises físico – químicas de minerais, umidade, proteínas, cinzas,
lipídeos e Carboidratos das seis cultivares de manjericão foram realizadas no
Laboratório de Análise de Alimentos na Faculdade de Agronomia e Medicina
Veterinária, da Universidade de Brasília. O genótipo de manjericão com a maior
concentração de cinzas foi o N2 (0,87 mg.100g), no entanto nesta análise não
houve diferença estatisticamente entre os genótipos estudados. Pode-se
concluir que a espécie Ocimum basilicum L. possui representativa composição
química, com destaques para os teores de minerais e nutrientes, entre os seis
genótipos analisados, o N2 se destacou em concentrações de sódio,
apresentando teores de 6,66 miligramas por gramas, a maior concentração de
potássio foi verificada no genótipo N3 com 291,83 miligramas por gramas e em
Cálcio o N6 o destaque com teores de 352,48 miligramas por gramas da folha
em base seca. |
Abstract: | Basil is a species of great economic value, standing out for its use as
ornamental, spicy, aromatic and medicinal, being also used for the production of
essential oils and in the cosmetics industry. The objective of this work was to
evaluate the nutritional composition of six field-grown basil genotypes in the
Federal District region. The physical - chemical analyzes of minerals, moisture,
proteins, ashes, lipids and carbohydrates of the six basil cultivars were
performed at the Food Analysis Laboratory at the Faculty of Agronomy and
Veterinary Medicine, University of Brasilia. The basil genotype with the highest
concentration of ashes was N2 (0.87 mg.100g), however in this analysis there
was no statistically significant difference between the studied genotypes. It can
be concluded that Ocimum basilicum L. has a representative chemical
composition, with emphasis on mineral and nutrient content. Among the six
genotypes analyzed, N2 stood out in sodium concentrations, presenting 6.66
milligrams per gram. , the highest potassium concentration was verified in
genotype N3 with 291.83 milligrams per gram and in Calcium N6 the highlight
with contents of 352.48 milligrams per gram of leaf on dry basis. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Curso de Agronomia, 2019. |
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