Título: | Avaliação das características físico-químicas do morango orgânico versus convencional, durante o período de armazenamento |
Autor(es): | Botelho, Murilo Augusto Ramos |
Orientador(es): | Mendonça, Márcio Antônio |
Assunto: | Alimentos - análise Morango Alimentos orgânicos Produtos orgânicos Agricultura - controle de qualidade Agricultura orgânica |
Data de apresentação: | 13-Dez-2019 |
Data de publicação: | 15-Jul-2021 |
Referência: | BOTELHO, Murilo Augusto Ramos. Avaliação das características físico-químicas do morango orgânico versus convencional, durante o período de armazenamento. 2019. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. |
Resumo: | O morango tem grande aceitação no mundo inteiro, principalmente nas grandes
economias mundiais. O excesso da produção pode ser industrializado virando
sucos, licores, geleias e podem ser ingredientes de iogurtes, sorvetes e outras
bebidas lácteas, tornando-o uma boa opção para produtores familiares.
Objetivou-se com esse trabalho avaliar aspectos físico-químicos e de
composição das variedades San Andreas e Albion nos sistema de produção
orgânico e convencional. No que tange a qualidade físico-química avaliou-se a
perda de massa, pH, sólidos solúveis totais, relação sólidos solúveis totais e
acidez titulável total e coloração dos morangos. Em relação a aspectos de
composição foi avaliada umidade, cinzas, potássio e proteínas. Adotou-se
Delineamento Inteiramente Casualizado em Esquema Fatorial 4x4, sendo quatro
tratamentos e quatro períodos de armazenamento (0, 5, 10 e 15 dias), com três
repetições. Foram feitas análises de variância e posteriormente análise de
regressão. Em relação à qualidade físico química dos morangos armazenados
as variáveis pH, proteína, cinzas e potássio não apresentaram diferença
significativa. A variedades orgânicas apresentaram os maiores valores de perda
de massa final, STT, relação SST/ATT, e os menores valores de Umidade, ATT,
tonalidade e saturação da cor. As variedades convencionais obtiveram
resultados maiores de umidade, ATT, tonalidade e saturação da cor, e os
menores valores STT, relação SST/ATT. Na perda de massa final a variedade
Albion convencional se destacou obtendo o menor valor. As variedades
orgânicas se destacaram em aspectos positivos para o consumidor, tais como:
o teor de SST, ATT e relação entre SST/ATT. |
Abstract: | Strawberry is widely accepted worldwide, especially in the major world
economies. Overproduction can be industrialized into juices, liqueurs, jellies and
can be ingredients of yoghurt, ice cream and other dairy drinks, making it a good
choice for family producers. The objective of this work was to evaluate
physicochemical and composition aspects of the San Andreas and Albion
varieties in the organic and conventional production systems. Regarding the
physicochemical quality, it was evaluated the weight loss, pH, total soluble solids,
total soluble solids ratio and total titratable acidity and strawberry color.
Regarding compositional aspects, moisture, ash, potassium and proteins were
evaluated. It was adopted a completely randomized design in factorial scheme
4x4, being four treatments and four storage periods (0, 5, 10 and 15 days), with
three replications. Variance analyzes were performed and then regression
analysis. Regarding the physical chemical quality of stored strawberries, the pH,
protein, ash and potassium variables did not differ significantly. Organic varieties
presented the highest values of final mass loss, STT, SST / ATT ratio, and the
lowest values of Moisture, ATT, hue and color saturation. The conventional
varieties obtained higher results of humidity, ATT, hue and color saturation, and
the lowest STT values, SST / ATT ratio. In the final mass loss, the conventional
Albion variety stood out with the lowest value. Organic varieties stood out in
positive aspects for the consumer, such as: TSS content, TTA and TSS/TTA
relationship. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Curso de Agronomia, 2019. |
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