Título: | A segurança dos alimentos e a alimentação escolar : uma revisão narrativa sobre a rede pública de ensino brasileira |
Autor(es): | Silva, Ana Paula Gosaves da |
Orientador(es): | Ginani, Verônica Cortez |
Assunto: | Segurança alimentar Alimentação escolar Escolas públicas Alimentos - contaminação Merenda escolar Nutrição de crianças e adolescentes |
Data de apresentação: | 14-Dez-2020 |
Data de publicação: | 21-Jul-2021 |
Referência: | SILVA, Ana Paula Gosaves da. A segurança dos alimentos e a alimentação escolar: uma revisão narrativa sobre a rede pública de ensino brasileira. 2020. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. |
Resumo: | Introdução: Para a adoção de boas práticas, é fundamental que se tenha controle da qualidade
higiênico e sanitária em todas as etapas de produção dos alimentos, a fim de garantir refeições
seguras em UANE. Objetivo: Descrever as condições higiênicas e sanitárias das escolas
públicas brasileiras. Metodologia: Trata-se de uma revisão narrativa da literatura. O estudo foi
desenvolvido mediante levantamento de literatura científica nacional pelo acesso às bases
eletrônicas de dados Medline, Scielo, Google Acadêmico. A busca ocorreu entre os meses de
setembro e novembro de 2020. Resultados e Discussão: Foram incluídos 22 artigos que
atenderam aos critérios de inclusão adotados, como relatar a situação de escolas públicas
brasileiras e estar no idioma português, entre outros. Os artigos avaliaram 358 escolas no total,
com destaque para estudos realizados na Região Nordeste do Brasil (31,81%), com escolas
localizadas na zona urbana (98,32%) e ênfase no ensino médio (9,50%). Evidenciou-se
condições higiênica e sanitárias inadequadas em 85,75%. Os instrumentos de análise utilizados
foram a lista de verificação (72,72%), principalmente as baseadas na RDC216/2004 (36,36%),
e análise laboratorial (13,64%), com contagem de microrganismos indicadores. Também foram
aplicados, em 13,64% dos estudos, mais de um instrumento. Em 122 escolas diagnosticadas
em relação ao risco sanitário, 39,3% foram classificadas com risco sanitário regular e 28,4%
com alto ou muito alto. O bloco que mais se destacou em relação ao número de registros de
não conformidades foi o de manipuladores de alimentos (32%; n=526) e a média de registros
de não conformidade por item identificado (n=49) foi 26,0 (DP=25,3). Considerações Finais:
A divergência entre os métodos de avaliação utilizados não permite afirmar com precisão se as
condições higiênico e sanitárias das escolas públicas brasileiras contribuem para a oferta de
alimentos seguros na alimentação escolar. Contudo, indicam necessidade de intervenções e
determinação de aplicação de métodos de diagnóstico convergentes para acompanhamento
contínuo da situação. Sugere-se medidas corretivas e adequações segundo a legislação vigente,
para que o ambiente escolar brasileiro se torne um local que promova alimentação segura para
a sua comunidade. |
Abstract: | Introduction: For the adoption of good practices, it is essential to have control of the hygienic
and sanitary quality in all stages of food production, in order to guarantee safe meals in UANE.
Objective: To describe the hygienic and sanitary conditions of Brazilian public schools.
Methodology: This is a narrative review of the literature. The study was developed through a
survey of national scientific literature through access to the electronic databases Medline,
Scielo, Google Scholar. The search took place between the months of September and
November 2020. Results and Discussion: 22 articles were included that met the inclusion
criteria adopted, such as reporting the situation of Brazilian public schools and being in the
Portuguese language, among others. The articles evaluated 358 schools in total, with emphasis
on studies carried out in the Northeast Region of Brazil (31.81%), with schools located in the
urban area (98.32%) and emphasis on secondary education (9.50%). Inadequate hygienic and
sanitary conditions were found to be 85.75%. The analysis instruments used were the checklist
(72.72%), mainly those based on RDC216 / 2004 (36.36%), and laboratory analysis (13.64%),
with count of indicator microorganisms. More than one instrument was also applied in 13.64%
of the studies. In 122 schools diagnosed in relation to health risk, 39.3% were classified as
regular health risk and 28.4% as high or very high. The block that stood out the most in relation
to the number of non-conformity records was that of food handlers (32%; n = 526) and the
average number of non-conformity records per identified item (n = 49) was 26.0 ( SD = 25.3).
Final Considerations: The divergence between the evaluation methods used does not allow
us to state precisely whether the hygienic and sanitary conditions of Brazilian public schools
contribute to the provision of safe food in school meals. However, they indicate the need for
interventions and determination to apply convergent diagnostic methods for continuous
monitoring of the situation. Corrective measures and adjustments are suggested according to
current legislation, so that the Brazilian school environment becomes a place that promotes
safe food for your community. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, 2020. |
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