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Título: Avaliação do consumo alimentar de ciclistas amadores do Distrito Federal
Autor(es): Castro, Pedro Henrique Paranaguá de
Orientador(es): Reis, Caio Eduardo Gonçalves
Assunto: Consumo alimentar - avaliação
Ciclismo
Alimentos - consumo
Aptidão física - aspectos nutricionais
Nutrição - avaliação
Data de apresentação: 10-Dez-2020
Data de publicação: 21-Jul-2021
Referência: CASTRO, Pedro Henrique Paranaguá de. Avaliação do consumo alimentar de ciclistas amadores do Distrito Federal. 2020. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
Resumo: Introdução: Para atletas de ciclismo uma alimentação adequada é de extrema importância, pois contribui para um melhor resultado em treinos e competições. Ela atua na diminuição da fadiga e na redução de risco de lesões, promovendo a otimização de reservas energéticas, favorecendo a melhora no desempenho físico. Portanto, este estudo tem como objetivo avaliar o consumo alimentar de atletas de ciclismo do Distrito Federal. Metodologia: Foram selecionados oito ciclistas de 20 a 50 anos, saudáveis e eutróficos, com peso estável, não fumantes e com um período de treino em ciclismo maior que um ano frequente e com mais de 150 km pedalados por semana. A avaliação de consumo alimentar foi realizada mediante a aplicação de três recordatórios alimentares de 24 horas em dias não consecutivos, sendo um referente ao final de semana. Os dados de consumo alimentar foram calculados utilizando a plataforma CalcNut® e, posteriormente, comparados com as referências bibliográficas para o esporte. Resultado: Os atletas apresentaram média de idade de 32,3 anos, IMC de 23,1 (Kg/m²), gordura corporal de 13.8%. O consumo energético estava inadequado em 87,5% dos atletas, sendo que 75% consumiam abaixo da necessidade e apresentavam déficits calóricos que chegavam a atingir 1.624 kcal. O consumo médio de carboidratos (CHO), proteínas (PTN) e lipídios (LIP) em g/KgP foram, respectivamente, 4,5, 1,5 e 1,2. Micronutrientes como Mg e Ca apresentaram uma alta probabilidade de inadequação de consumo (>70%) em mais de 25% da amostra. Discussão: O grau de inadequação no consumo foi de 62,5% para CHO, 50% para PTN e 50% para LIP. Esses dados são preocupantes visto que existe uma forte relação entre o adequado consumo desses nutrientes e o desempenho físico. Outro dado alarmante foi a alta probabilidade de inadequação no consumo de micronutrientes (Mg e Ca) que desempenham funções metabólicas importantes no esporte. Conclusão: Grande parte dos atletas apresentou consumo de macros e micronutrientes inadequados de acordo com as recomendações nutricionais da modalidade. Esses dados são alarmantes, pois o consumo alimentar insuficiente expõe os atletas a mais risco de lesão além de não favorecer a otimização do desempenho esportivo.
Abstract: Introduction: For cycling athletes adequate nutrition is extremely important, as it directly contributes to a better result in training and competitions due to reduce fatigue and reduce the risk of injuries, promoting the optimization of energy reserves, favoring the improvement of physical performance. Therefore, this study aims to assess the dietary intake of cycling athletes in the Federal District. Methodology: Eight cyclists from 20 to 50 years old, healthy and eutrophic, with stable weight, non-smokers, and with a period of training longer than one year with more than 150 km cycled per week. Food intake was assessed by three 24-hour food records on non-consecutive days, including one weekend day. Food consumption was calculated using the CalcNut® platform and subsequently compared with references for the sport. Result: The athletes had an average age of 32.3 years, BMI of 23.1 (Kg/m²), body fat of 13.8%. The energy consumption was inadequate in 87.5% of the athletes, with 75% consuming below the requirement presenting caloric deficits that reached 1,624 kcal. The average consumption of carbohydrates (CHO), proteins (PTN) and lipids (LIP) (g/Kg) were 4.5, 1.5 and 1.2, respectively. Micronutrients as Mg and Ca, had a high probability consumption (> 70%) in more than 25% of the sample. Discussion: The degree of inadequate consumption was 62.5% for CHO, 50% for PTN and 50% for LIP. This is pivotal, considering that there is a great relationship between the consumption of these nutrients and physical performance. Importantly, the high probability of inadequate consumption for micronutrients (Mg and Ca) that play important metabolic functions for sports. Conclusion: Most of the athletes had inadequate macro and micronutrient consumption according to the nutritional recommendations of the sport. These data are alarming, since insufficient food consumption exposes athletes to a higher risk of injury and does not favor the optimization of sports performance.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, 2020.
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