Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/28007
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
2020_RailanePereiraDoNascimento_tcc.pdf498,75 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisorPineli, Lívia de Lacerda de Oliveira-
dc.contributor.authorNascimento, Railane Pereira do-
dc.identifier.citationNASCIMENTO, Railane Pereira do. O uso de Projective Mapping/Napping® e Ultra-flash Profiling para análise sensorial descritiva por consumidores: uma revisão sistemática. 2020. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.pt_BR
dc.descriptionTrabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, 2020.pt_BR
dc.description.abstractMétodos descritivos rápidos são flexíveis, econômicos e podem ser utilizados por avaliadores semi-treinados e consumidores. Devido ao crescimento de estudos sensoriais envolvendo o uso destes métodos e da hipótese de que consumidores não treinados podem discriminar e descrever amostras com precisão, o objetivo desta revisão foi analisar se consumidores não treinados conseguem caracterizar amostras de forma confiável e eficaz usando os métodos Projective Mapping/Napping® e Ultra-flash Profiling. Após aplicação dos critérios de inclusão e exclusão e leitura integral dos artigos, 51 estudos integraram a revisão e foram analisados. Análise dos estudos demonstrou que consumidores são eficazes na discriminação de amostras com diferenças globais altamente perceptíveis, mas não para amostras com diferenças sutis. Outras limitações foram encontradas, como impossibilidade de interpretação das diferenças de percepção sensorial entre os consumidores ao discriminarem as amostras e o uso predominante de termos hedônicos para as descrever.pt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subject.keywordConsumidores - comportamento de comprapt_BR
dc.subject.keywordAlimentos - avaliação sensorialpt_BR
dc.subject.keywordAlimentos - análisept_BR
dc.titleO uso de Projective Mapping/Napping® e Ultra-flash Profiling para análise sensorial descritiva por consumidores : uma revisão sistemáticapt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladopt_BR
dc.date.accessioned2021-07-21T16:27:45Z-
dc.date.available2021-07-21T16:27:45Z-
dc.date.submitted2020-12-10-
dc.identifier.urihttps://bdm.unb.br/handle/10483/28007-
dc.language.isoPortuguêspt_BR
dc.rights.licenseA concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.pt_BR
dc.description.abstract1Rapid descriptive methods are flexible, economics and they can be used by semi- trained evaluators and consumers. Due to the sensorial studies growth involving the usage of these methods and of the hypothesis that untrained consumers can discriminate and describe samples with precision, the objective of this paper was to analyse whether the untrained consumers are able to categorise samples in a reliable and effective way, by using the Projective Mapping/Napping® and the Ultra-flash Profiling methods. After applying the criterion of inclusion, exclusion and an integral reading of the articles, 51 studies integrated this revision and were analysed. Analysis of the study has demonstrated that consumers are effective to discrimination of samples with global differences highly perceptive, but not when it comes to those samples with subtle differences. Other limitations were seen, such as the impossibility of interpretation of the differences of sensorial perception among the consumers when discriminating the samples and the predominant use of hedonic terms to describe.pt_BR
Aparece na Coleção:Nutrição



Todos os itens na BDM estão protegidos por copyright. Todos os direitos reservados.