Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/28041
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2020_PriscilaAyresFeller_tcc.pdf1,43 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.author: Feller, Priscila Ayres-
dc.identifier.citation: FELLER, Priscila Ayres. O pagamento por serviços ambientais sob a ótica da nova economia institucional: o caso do "Dedicated Grant Mechanism". 2020. 82 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Ambientais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, 2020.
dc.description.abstract: As alterações climáticas exigem uma ação coordenada entre os países para o desenvolvimento de instrumentos que reduzam os níveis de emissões de gases de efeito estufa. O financiamento dessas ações é realizado por diferentes fundos internacionais, dentre os quais o Fundo de Investimento em Clima. O Brasil é um de seus receptores e, por meio do Dedicated Grant Mechanism (DGM), implementa ações de manutenção e enriquecimento florestal junto aos povos indígenas e comunidades tradicionais do Bioma Cerrado. O presente trabalho discutiu a possibilidade de enquadrar o DGM como um instrumento de Pagamento por Serviço Ambiental (PSA) - categoria analisada sob a ótica da Nova Economia Institucional (NEI). Deste modo avaliou-se os diferentes tipos (recompensas, mercados e incentivos), formas (monetárias e não monetárias) e modos (coletivo ou individual) de pagamento, bem como as estruturas de governança e custos associados ao DGM. Observou-se que, devido à presença de condicionalidade, este mecanismo pôde ser lido como PSA, sendo sua governança realizada de forma híbrida e os pagamentos realizados de modo não monetário e coletivo. Conclui-se que este modelo não aproveita a forte coesão intrínseca desses grupos, o que propiciaria a diminuição dos custos de implementação, gerenciamento e monitoramento, além de fortalecer as regras e vínculos tradicionais.
dc.subject.keyword: Mudanças climáticas
dc.subject.keyword: Pagamento por Serviços Ambientais (PSA)
dc.subject.keyword: Povos indígenas
dc.title: O pagamento por serviços ambientais sob a ótica da nova economia institucional : o caso do "Dedicated Grant Mechanism"
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2020-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Climate change requires coordinated action among countries to develop instruments to reduce the levels of greenhouse gas emissions. The financing of these actions is carried out by different international funds, among which the Climate Investment Fund. Brazil is one of its recipients and, through the Dedicated Grant Mechanism (DGM), implements actions for forest maintenance and enrichment with indigenous peoples and traditional communities of the Cerrado Biome. The present work discussed the possibility of classifying the DGM as a Payment for Environmental Services (PSA) instrument - a category analyzed from the perspective of the New Institutional Economy (NEI). In this way, the different types (rewards, markets and incentives), forms (monetary and non-monetary) and modes (collective or individual) of payment, as well as the governance structures and costs associated with the DGM, were evaluated. It was observed that, due to the presence of conditionality, this mechanism could be read as PSA, being its governance performed in a hybrid way and the payments made in a nonmonetary and collective form. It is concluded that this model does not take advantage of the strong intrinsic cohesion of these groups, which would lead to lower costs of implementation, management and monitoring, as well as the strengthening of traditional rules and links.