Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/28044
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2020_LarissaGoncalvesMangabeiraSilva_tcc.pdf1,94 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Sousa, Janara Kalline Leal Lopes de-
dc.contributor.author: Silva, Larissa Gonçalves Mangabeira da-
dc.identifier.citation: SILVA, Larissa Gonçalves Mangabeira da. Ser mulher nas redes: a violência online de gênero no Brasil. 2020. 71 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Comunicação Social)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, Departamento de Comunicação Organizacional, 2020.
dc.description.abstract: A proposta deste trabalho é entender quais os tipos, as características e a recorrência da violência online de gênero no Brasil. Para tanto, partimos de um momento teórico, retomando os conceitos de gênero, violência de gênero, violência online, violência simbólica e violência online de gênero. Como base metodológica, além da pesquisa exploratória, utilizou-se a técnica de coleta e análise de dados, com abordagem quali-quantitativa, amparada em um questionário aplicado online. No total, foram 1.509 respondentes que puderam relatar as suas experiências no ambiente digital. Os resultados deste estudo nos mostram que a Internet não é um lugar seguro para meninas e mulheres, visto que há uma recorrência nas violências sofridas por elas dentro desse espaço. Não obstante, foi possível observar também que as violências são cometidas, em sua maioria, por homens que pertencem ao ciclo social da vítima e que as consequências para essas se dão de forma transversal, afetando diretamente a sua saúde mental.
dc.subject.keyword: Violência contra as mulheres
dc.subject.keyword: Gênero - relações
dc.subject.keyword: Internet
dc.subject.keyword: Saúde mental
dc.title: Ser mulher nas redes : a violência online de gênero no Brasil
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2020-12-14-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The purpose of this paper is to understand the different types, characteristics and recurrences of online gender-based violence in Brazil. For that, we started from a theoretical moment retaking the concepts of gender, gender-based violence, online violence, symbolic violence and online gender-based violence. As a methodological basis, in addition to exploratory research, we used a data collection and analysis technique, with a qualitative and quantitative approach, based on a survey applied online. In total, there were 1,509 respondents who reported their experiences in the virtual environment. The results of this research show us that the Internet is not a safe place for girls and women, since there is a recurrence of the violence suffered by them within this space. It was also possible to verify that this violence is mostly committed by men who belong to the victim's social circle and the consequences for these victims are seen in a transversal way, directly affecting their mental health.