Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/28253
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_JoaoPauloCostaSouza_tcc.pdf2,01 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Oliveira, Flávia Maria Guerra de Sousa Aranha-
dc.contributor.author: Souza, João Paulo Costa e-
dc.identifier.citation: SOUZA, João Paulo Costa e. Identificação de sistemas usando as Séries de Volterra. 2018. 61 f., il. Trabalho de Conclusão Curso (Bacharelado em Engenharia Elétrica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Trabalho de Conclusão Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2018.
dc.description.abstract: O presente trabalho trata de um estudo das Séries de Volterra, e dois dos seus métodos de resolução : O algorítimo de correlação cruzada de Lee-Schetzen e o método de expansão de Laguerre. Foi feita, primeiramente, uma revisão dos principais conceitos teóricos acerca dos dois métodos, e posteriormente várias simulações computacionais utilizando MATLAB, para a sua comparação. As comparações feitas foram a respeito do uso do ruído branco gaussiano como entrada, do uso de entradas genéricas, da capacidade de estimativa de sistema de ordem superior à segunda, e de estimativa de sistemas reais. Concluiu-se que, em termos de qualidade, o método de expansão de Laguerre mostrou-se superior em todos os casos estudados.
dc.subject.keyword: Sistemas não-lineares
dc.subject.keyword: Série de Volterra
dc.subject.keyword: Algoritmos
dc.subject.keyword: Transformada de Fourier
dc.title: Identificação de sistemas usando as Séries de Volterra
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2018-07-13-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The present work deals with a study of the Volterra Series, and two of its resolution methods: The Lee-Schetzen cross-correlation algorithm and the Laguerre expansion method. First, a review of the main theoretical concepts about the two methods was made, and later several computational simulations using MATLAB, for their comparison. The comparisons were made regarding the use of Gaussian white noise as input, the use of generic inputs, the ability to estimate the system of higher order, and the estimation of real systems. It was concluded that, in terms of quality, Laguerre's method of expansion was superior in all studied cases.