Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/28287
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_AndreLuisFerreiraRosaJunior_tcc.pdf449,5 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Coelho, Maria Filomena Pinto da Costa-
dc.contributor.author: Rosa Junior, André Luís Ferreira da-
dc.identifier.citation: ROSA JUNIOR, André Luís Ferreira da. A monarquia em disputa : ligas nobiliárias e válidas no reinado de Enrique IV de Castela (século XV). 2021. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado e Licenciatura em História)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, 2021.
dc.description.abstract: Esta monografia tem por objetivo analisar a presença e prestígio de alguns nobres no reinado de Enrique IV, de Castela, que se estendeu de 1454 até sua morte, em 1474. Visto como um rei fraco, Enrique IV, conhecido pela alcunha, O Impotente, contava com homens de confiança na corte, conhecidos como validos, que o aconselhavam e compartilhavam benesses muitas vezes exclusivas aos escalões mais altos do reino. Para compreender esse período e alguns aspectos da relação entre validos e realeza, nesta monografia foram utilizadas duas crônicas que abordam o reinado, as quais revelam intenções políticas diferentes. A primeira, de Alonso de Palencia, escrita durante a época de Enrique IV, mostra objetivos que defendem o ponto de vista da nobreza oposta ao rei. A segunda crônica, de Diego Enríquez de Castillo, foi redigida quando o autor era cronista oficial da corte, assumindo, dessa maneira, um viés completamente oposto, tratando de exaltar as ações do monarca e criticar os ataques lançados pelos nobres, que tentavam “usurpar” o poder monárquico em benefício próprio. As obras historiográficas sobre o reinado de Enrique IV são numerosas. O período chama a atenção dos historiadores principalmente por sua posição antecessora do reinado de Isabel, a Católica. Percebe-se na produção historiográfica certo consenso sobre a “fraqueza” do governo de Enrique e sua incapacidade de impor o poder régio, e, como consequência, a atuação política e bélica da nobreza castelhana é apresentada com feições de “guerra civil”, portanto, de anarquia. Neste trabalho pretende-se, assim, analisar esses aspectos políticos que acabaram por configurar boa parte das percepções sobre o poder régio na Idade Média, marcadas pela dicotomia “centralização versus anarquia”.
dc.subject.keyword: Espanha medieval
dc.subject.keyword: História antiga
dc.subject.keyword: História política
dc.subject.keyword: Monarquia
dc.title: A monarquia em disputa : ligas nobiliárias e válidos no reinado de Enrique IV de Castela (século XV)
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado e Licenciatura
dc.date.submitted: 2021-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This monograph aims to analyze the presence and prestige of some nobles in the reign of Henry IV of Castile, that extended from 1454 until his death, in 1474. Seen as a weak king, Enrique IV, known by the nickname, The Impotent, had trusted men at court, known as validos, who advised him and shared blessings often exclusive to the highest echelons of the kingdom. To understand this period and some aspects of the relationship between validos – favorites – and royalty, two chronicles were used in this monograph that address the reign, which reveal different political intentions. The first, by Alonso de Palencia, written during the time of Henry IV, shows objectives that defend the point of view of the nobility opposed to the king. The second chronicle, by Diego Enríquez de Castillo, was written when the author was an official chronicler of the court, thus assuming a completely opposite bias, trying to exalt the monarch's actions and criticize the attacks launched by the nobles, who tried to “usurp” monarchical power for their own benefit. The historiographical works on the reign of Henry IV are numerous. The period draws the attention of historians mainly for its predecessor position of the reign of Isabel, the Catholic. It is noticed in the historiographical production a certain consensus on the “weakness” of the Enrique government and his inability to impose the royal power, and, as a consequence, the political and warlike action of the Castilian nobility is presented with features of “civil war”, therefore, of anarchy. In this work, we intend to analyze these political aspects that ended up configuring a good part of the perceptions about the royal power in the Middle Ages, marked by the dichotomy “centralization versus anarchy”.