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dc.contributor.advisorBastos, Cristina Schetino-
dc.contributor.authorNeto Araújo, Edgar Francisco do Nascimento-
dc.identifier.citationNETO ARAÚJO, Edgar Francisco do Nascimento. Resistência de milho à Sitophilus zeamais em testes sem chance de escolha. 2021. 31 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021.pt_BR
dc.descriptionTrabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Curso de Agronomia, 2021.pt_BR
dc.description.abstractO milho é um dos cereais mais produzidos no mundo, sendo um dos principais produtos agrícolas brasileiro e que pode ser atacado no campo e no armazenamento por pragas incluindo o gorgulho do milho Sitophilus zeamais (Coleoptera: Curculionidae). O objetivo deste trabalho e selecionar fontes de resistência de milho a Sitophilus zeamais em testes sem chance de escolha. Foram realizados três bioensaios com os 15 genótipos testados sendo eles, KWX 1001, KWX 1002, KWX 1003, KWX 1004, KWX 1005, KWX 1006, KWX 1007, KWX 1008¸ KWX 1009, KWX 1010, BR106, 30s31VYHR (contendo as toxinas Bt VIP3Aa20 x Cry1Ab x Cry1F), BRS Superdoce, 30s31 (isolinha de 30s31VYHR sem toxinas Bt) e milho Pipoca (BAS 5802). Os tratamentos de cada bioensaio foram dispostos no delineamento inteiramente casualizado com quatro repetições, sendo realizados três bioensaios. Amostras de 5,0 g de cada genótipo foram confinadas em vidros de 40 mL de capacidade com 10 casais de S. zemais que após 14 dias foram retirados, sendo acompanhada a emergência de adultos da geração F1, o tempo de emergência, o peso dos insetos emergidos e a perda de peso da massa de grãos infestada. Foram avaliados ainda as coordenadas L*, a* e b* do sistema de cores de Hunter c, a largura, o comprimento, a espessura e os teores de carboidratos, cinzas, lipídeos, proteína e umidade dos grãos. Os dados foram submetidos a análises univaridas e multivariadas e as características dos grãos foram empregadas em análises de correção canônica com as características dos insetos. Conclui-se que os genótipos apresentaram variabilidade quanto à resistência, sendo os genótipos KWX 1005, KWX 1007, KWX 1010, 30s31VYHR e 30s31 os mais resistentes em testes sem chance de escolha ao ataque de S. zeamais, indicando a presença da resistência por antibiose. As características dos grão que mais influenciaram na manifestação da resistência, foram os altos valores de saturação de cor ou croma (característica física) e os altos teores de carboidratos (característica química). Desta forma, na busca por fontes de resistência do milho ao ataque de S. zeamais genótipos que possuam tais características devem ser buscados.pt_BR
dc.formatMonografia de Graduaçãopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subject.keywordMilho - melhoramento genéticopt_BR
dc.subject.keywordMilho - doenças e pragaspt_BR
dc.subject.keywordGrãos - doenças e pragaspt_BR
dc.titleResistência de milho à sitophilus zeamais em testes sem chance de escolhapt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladopt_BR
dc.date.accessioned2021-09-10T12:24:14Z-
dc.date.available2021-09-10T12:24:14Z-
dc.date.submitted2021-05-
dc.identifier.urihttps://bdm.unb.br/handle/10483/28498-
dc.language.isoPortuguêspt_BR
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