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dc.contributor.advisorOliveira, Rodrigo Vidal-
dc.contributor.authorBarros, Felipe Marques-
dc.identifier.citationBARROS, Felipe Marques. Características quantitativas de carcaça de bovinos terminados em semiconfinamento. 2021. 31 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021.pt_BR
dc.descriptionTrabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Curso de Agronomia, 2021.pt_BR
dc.description.abstractObjetivou-se com o presente trabalho avaliar a influência de três níveis de fornecimento de ração concentrada sobre as características quantitativas da carcaça de bovinos da raça Nelore, terminados em sistema de semiconfinamento. Utilizou-se 60 animais da raça Nelore, não castrados, mantidos em piquetes com Brachiaria brizhanta cv. Marandu e distribuídos em três tratamentos (T), sendo estes formados por três níveis de fornecimento de ração, em relação ao peso vivo (PV) dos animais: T1) 1% PV, T2) 1,5% PV e o T3) 2,0 PV. A ração experimental era composta por farelo de milho, soja, núcleo mineral comercial e Amireia. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos inteiramente casualizados, contendo 4 blocos e 3 tratamentos. Ao final do experimento, os animais foram abatidos, obtendo-se o peso da carcaça quente (PCQ), peso de carcaça fria (PCF) e a perda de peso por resfriamento (PPR), assim como os rendimentos de carcaça quente (RCQ) e fria (RCF). Não houve diferença estatística (P>0,05) para as variáveis peso vivo inicial (PVI) e peso vivo final (PVF), peso de carcaça quente (PCQ), peso de carcaça fria (PCF) e perda por resfriamento (PPR), com médias de 411,20 para PVI, 509,67 para PVA, 296,34 para PCQ, 287,34 para PCF e 3,06 para PPR. Os níveis de fornecimento de ração (tratamentos) influenciaram (P0,05). O fornecimento de ração concentrada ao nível de 2% do PV proporciona maiores rendimentos de carcaça quente e fria para bovinos da raça Nelore terminados em sistema de semiconfinamento.pt_BR
dc.formatMonografia de Graduaçãopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subject.keywordBovino - carcaçapt_BR
dc.subject.keywordBovino - alimentação e raçõespt_BR
dc.subject.keywordConfinamento (Animais)pt_BR
dc.subject.keywordCarcaça animalpt_BR
dc.titleCaracterísticas quantitativas de carcaça de bovinos terminados em semiconfinamentopt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladopt_BR
dc.date.accessioned2021-09-10T12:53:14Z-
dc.date.available2021-09-10T12:53:14Z-
dc.date.submitted2021-05-
dc.identifier.urihttps://bdm.unb.br/handle/10483/28503-
dc.language.isoPortuguêspt_BR
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