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Título: Avaliação da atividade antibacteriana e antioxidante de óleo essencial de alecrim do campo
Autor(es): Monteiro, Kelly de Sousa
Orientador(es): Orsi, Daniela Castilho
Coorientador(es): Monteiro, Erika da Silva
Assunto: Alecrim
Óleos vegetais
Antimicrobianos
Data de apresentação: 2019
Data de publicação: 10-Set-2021
Referência: MONTEIRO, Kelly de Sousa. Avaliação da atividade antibacteriana e antioxidante de óleo essencial de alecrim do campo. 2019. 64 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
Resumo: A espécie Baccharis dracunculifolia, conhecida popularmente como alecrim do campo apresenta em seu óleo essencial diversos metabólitos secundários de grande importância para indústria farmacêutica, por possuir atividade antibacteriana e antioxidante. Levando em consideração o aumento da resistência aos antimicrobianos e a importância da busca por novos antimicrobianos, o presente trabalho teve o objetivo de determinar a atividade antibacteriana e antioxidante de dois óleos essenciais de alecrim do campo, um coletado no Distrito Federal (região Centro Oeste) e outro proveniente de Mogi Mirim, São Paulo (região Sudeste). Para a determinação da atividade antibacteriana foram utilizados os métodos de difusão em disco e microdiluição para encontrar a Concentração Inibitória Mínima (CIM) e a Concentração Bactericida Mínima (CBM). Os resultados da atividade antimicrobiana por ensaio de difusão em disco para os óleos de alecrim do campo mostraram atividade antimicrobiana para as bactérias gram positivas testadas (halos de 19,4-32,0 mm). No entanto não houve atividade antimicrobiana para os microrganismos gram negativos testados. Os óleos essenciais apresentam dificuldade de se difundir uniformemente pelo meio de cultura devido à sua natureza hidrofóbica, tornando o método de difusão em ágar questionável na determinação da sua atividade antimicrobiana. No método de microdiluição em caldo os resultados mostraram valores de CIM de 0,03 a 0,15 mg/mL e valores de CBM de 0,03 a 0,20 mg/mL para as bactérias: Staphylococcus aureus ATCC 25923, Bacillus cereus ATCC 14579, Streptococcus mutans ATCC 25175, Enterococcus faecalis ATCC 29212, Pseudomonas aeruginosa ATCC 27853, Klebsiella pneumoniae ATCC BAA-1706 e Salmonella enteritidis ATCC 14028. O óleo da região Centro Oeste apresentou-se mais efetivo sobre todas as cepas testadas, apresentando menores valores de CIM e CBM e também apresentou maiores valores de atividade antioxidante e teor de compostos fenólicos em relação ao óleo da região Sudeste. As diferenças de atividade antibacteriana e antioxidante observadas podem ser atribuídas à diferença de composição química dos óleos testados, que varia com época de colheita e localidade.
Abstract: Baccharis dracunculifolia, popularly known as field rosemary, has in its essential oil several secondary metabolites of great importance to the pharmaceutical industry, due to its antibacterial and antioxidant activity. Considering the increase of antimicrobial resistance and the importance of searching for new antimicrobials, the present work aimed to determine the antibacterial and antioxidant activity of two field rosemary essential oils, one collected in the Federal District (Brazilian Cerrado biome) and another from Mogi Mirim, São Paulo (Southeast region). For the determination of antibacterial activity, disk diffusion and microdilution methods were used to find the Minimum Inhibitory Concentration (MIC) and the Minimum Bactericidal Concentration (MBC). Results of antimicrobial activity by disc diffusion assay for field rosemary oils showed antimicrobial activity for gram positive bacteria tested (halos 19.4-32.0 mm). However, there was no antimicrobial activity for the gram-negative microorganisms tested. Essential oils have difficulty diffusing evenly through the culture medium due to their hydrophobic nature, making the agar diffusion method questionable in determining their antimicrobial activity. The broth microdilution method the results showed MIC values from 0.03 to 0.15 mg/mL and MBC values from 0.03 to 0.20 mg/mL for the bacteria: Staphylococcus aureus ATCC 25923, Bacillus cereus ATCC 14579, Streptococcus mutans ATCC 25175, Enterococcus faecalis ATCC 29212, Pseudomonas aeruginosa ATCC 27853, Klebsiella pneumoniae ATCC BAA-1706 and Salmonella enteritidis ATCC 14028. The oil from the Brazilian Cerrado region was more effective on all bacteria tested, presenting lower MIC and MBC values and showed higher values of antioxidant activity and phenolic compounds content compared to oil from the Southeast region. The differences in antibacterial and antioxidant activity observed can be attributed to the difference in chemical composition of the tested oils, which varies with harvest time and location.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2019.
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