Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/28598
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2020_RiviaRachelDaCostaGrilo_tcc.pdf699,61 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Efeitos adversos metabólicos dos antipsicóticos atípicos : uma revisão da literatura
Autor(es): Grilo, Rívia Rachel da Costa
Orientador(es): Amato, Angélica Amorim
Assunto: Fármacos
Medicamentos - efeitos colaterais
Esquizofrenia
Data de apresentação: 2020
Data de publicação: 20-Set-2021
Referência: GRILO, Rívia Rachel da Costa. Efeitos adversos metabólicos dos antipsicóticos atípicos: uma revisão da literatura. 2020. 42 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
Resumo: INTRODUÇÃO: A introdução dos antipsicóticos atípicos ou de segunda geração, na prática clínica foi um grande avanço no tratamento da esquizofrenia e de outras psicoses. Contudo, devido aos efeitos adversos metabólicos dos fármacos atípicos aumentou a mortalidade por doenças cardiovasculares, que é a principal causa de morte entre pacientes esquizofrênicos. Apesar da compreensão das alterações metabólicas e bioquímicas dessas drogas, os mecanismos farmacológicos envolvidos em seus efeitos adversos permanecem desconhecidos. OBJETIVOS: Descrever as alterações metabólicas dos pacientes diagnosticados com esquizofrenia em uso de fármacos atípicos; verificar as maiores variações durante um intervalo de tempo. Descrever os fatores relacionados à ocorrência dos efeitos metabólicos adversos dos antipsicóticos. MÉTODOS: Nos dias 10 e 11 de setembro de 2020, foi realizada uma busca na base de dados Medline/PUBMED, para a busca de artigos originais que tenham tido como objetivo descrever a ocorrência de efeitos metabólicos adversos associados ao uso de antipsicóticos. Foram extraídos dados metabólicos de 5 estudos originais, de pacientes adultos (≥18 anos) de ambos os sexos, em uso de antipsicóticos atípicos pelo tempo mínimo de 2 semanas e máximo de 1 ano. Avaliadas alterações nas medidas antropométricas (índice de massa corporal (IMC), peso, circunferência abdominal), perfil lipídico, glicemia, pressão arterial, hormônios reguladores do apetite (grelina e adiponectina), citocina pró-inflamatória (TNF-α) e a eficácia do tratamento pela escala psicopatológica PANSS (Escala de Avaliação das Síndromes Positiva e Negativa). RESULTADOS: Nos estudos houve uma desregulação metabólica geral em pacientes diagnosticados com esquizofrenia (DSM-IV) em uso de antipsicóticos atípicos. Registros de IMC estavam presentes em todos os estudos, nos quais identificou-se variações de até 20%, em 12 meses de tratamento. Registros de peso corporal estavam presentes em 2 estudos com ganho de peso de até 4,9kg no período de ≥3 meses. Medidas da circunferência abdominal estavam presentes em 2 estudos com ganho até de 1,92 cm em 2 meses de tratamento. Ainda as alterações nos dados bioquímicos de: hormônios reguladores do apetite (grelina, adiponectina e insulina), citocina pró-inflamatória (TNF-α), perfil lipídico (LDL, HDL, colesterol total e apolipoproteína B-100), triglicerídeos, pressão arterial também foram associados aos efeitos adversos metabólicos dos fármacos atípicos, especialmente de clozapina e olanzapina. CONCLUSÃO: Os dados analisados mostraram a importância da monitorização, na prática clínica, dos efeitos adversos metabólicos em pacientes que fazem uso de antipsicóticos. E a necessidade de novas pesquisas para o desenvolvimento de fármacos com maior tolerabilidade para os pacientes.
Abstract: INTRODUCTION: The introduction of atypical or second-generation antipsychotics in clinical practice was a major advance in the treatment of schizophrenia and other psychoses. However, due to the adverse metabolic effects of atypical drugs, the risk of mortality from cardiovascular diseases increases, which is the main cause of death among patients with schizophrenia. Despite the understanding of the metabolic and biochemical changes associated with these drugs, the pharmacological mechanisms involved in their adverse effects remain unknown. OBJECTIVES: To describe the metabolic changes of patients diagnosed with schizophrenia using atypical drugs, and describe factors related to the occurrence of adverse metabolic effects of antipsychotics. METHODS: On September 10 and 11, 2020, a search was carried out in the Medline / PUBMED database for studies that aimed to describe the occurrence of adverse metabolic effects associated with the use of antipsychotics. RESULTS: In all studies, there was general metabolic dysregulation in patients diagnosed with schizophrenia (DSM-IV) using antipsychotics. BMI records were present in all studies, in which variations of up to 20% were identified in 12 months of treatment. Body weight records were present in two studies with weight gain of up to 4.9 kg in the period ≥3 months. Measurements of waist circumference were present in two studies with gains of up to 1.92 cm in 2 months of treatment. Also changes in the biochemical data of: appetite regulating hormones (ghrelin, adiponectin and insulin), proinflammatory cytokine (TNF-α), lipid profile (LDL, HDL, total cholesterol and apolipoprotein B-100), triglycerides and blood pressure have also been associated with the metabolic adverse effects of atypical drugs, especially clozapine and olanzapine. CONCLUSION: The analyzed data showed the importance of monitoring in clinical practice the adverse metabolic effects in patients using antipsychotics. And the need for research to develop drugs with greater tolerability.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2020.
DOI: http://dx.doi.org/10.26512/2020.TCC.28598
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.