Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/29153
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_JulianaRodriguesSoaresCorcino_tcc.pdf790,27 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Macedo, Julio Lemos de-
dc.contributor.author: Corcino, Juliana Rodrigues Soares-
dc.identifier.citation: CORCINO, Juliana Rodrigues Soares. Estado da arte de complexos metaloporfirínicos aplicados como catalisadores em química fina. 2021. x, 35 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Química Tecnológica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Química, 2021.
dc.description.abstract: Atualmente, a química fina é um dos setores mais relevantes da indústria química e o alto valor agregado de seus produtos tem um impacto econômico expressivo em nossa sociedade. Não obstante, cada quilograma de produto produzido pela química fina gera entre 5 e 50 quilogramas de resíduos devido, principalmente, à utilização de catalisadores homogêneos, reagentes estequiométricos e condições de reação adversas. Desse modo, o investimento da indústria moderna em pesquisa e desenvolvimento de processos sustentáveis surge tanto por fatores econômicos quanto ambientais. Neste contexto, complexos metálicos possuem um papel de destaque como catalisadores devido à grande quantidade de metais e ligantes que podem ser utilizados. Dentre eles, complexos metaloporfirínicos têm apresentado propriedades catalíticas singulares em reações de oxidação, mas sua aplicação é limitada devido aos problemas intrínsecos da catálise homogênea. Por isso, o desenvolvimento de complexos metaloporfirínicos heterogeneizados pode ser uma alternativa atraente para a aplicação destes materiais, pois permite seu reuso em mais ciclos catalíticos e melhora sua projeção no processo industrial. Neste trabalho, será verificado o estado da arte de complexos metaloporfirínicos aplicados na química fina, em especial nas reações de oxidação.
dc.subject.keyword: Metaloporfirina
dc.subject.keyword: Catálise
dc.subject.keyword: Álcool benzílico
dc.subject.keyword: Oxidação
dc.subject.keyword: Química fina
dc.title: Estado da arte de complexos metaloporfirínicos aplicados como catalisadores em química fina
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2021-05-20-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Currently, fine chemistry is one of the most relevant sectors in chemical industry and the high added value of its products has a significant economic impact on our society. However, each kilogram of product produced by fine chemistry processes generates between 5 and 50 kilograms of waste, mainly due to homogeneous catalysts, stoichiometric reagents and adverse reaction conditions. Thus, the modern industry investment in research and development of sustainable processes results from both economic and environmental factors. In this context, metal complexes have a prominent role as catalysts due to the large diversity of metals and ligands that can be used. Among them, metalloporphyrin complexes have shown singular catalytic properties in oxidation reactions, but their application is limited because of homogeneous catalysis intrinsic problems. Therefore, the development of heterogenized metalloporphyrin complexes can be an attractive alternative for the application of these materials, allowing its reuse in more catalytic cycles and improving its projection in industrial processes. In this work, the state of the art of metalloporphyrinic complexes in fine chemistry will be reviewed, especially in oxidation reactions.