Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/29206
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_GuidoDutraDeOliveira_tcc.pdf1,4 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Medeiros, José Edil Guimarães de-
dc.contributor.author: Oliveira, Guido Dutra de-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Guido Dutra de. Modelagem e simulação baseada em agentes aplicada à gestão de recursos hídricos na bacia de Samambaia. 2019. 64 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia da Computação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, 2019.
dc.description.abstract: A Modelagem e Simulação Baseada em Agentes (MSBA) pode ser aplicada como um instrumento para a resolução de conflitos socioambientais, provendo maneiras de explorar cenários alternativos, fazer previsões e promover maior entendimento do relacionamento entre as partes envolvidas. Tais conflitos são cada vez mais comuns, particularmente no contexto da agricultura no Brasil. Dentre estes, têm grande importância aqueles relacionados à gestão de recursos hídricos. Este trabalho dá continuidade a um projeto anterior de mestrado, o qual aplica a MSBA para analisar a gestão e o uso dos recursos hídricos para produção agrícola na bacia do rio Samambia, no município de Cristalina, GO. Esta é uma região com alta demanda de água para irrigação e serve como um exemplo típico de um cenário de conflito no uso de água. A contribuição deste trabalho tem três objetivos principais: (i) reimplementar o modelo a partir de metodologias de engenharia de software mais rigorosas e de um estudo aprofundado da plataforma GAMA (na qual o modelo inicial foi implementado), de forma a gerar um modelo mais robusto, genérico e manutenível; (ii) atualizar partes da lógica do modelo, visando maior veracidade; (iii) determinar parâmetros de validação e sugerir os próximos passos para a aplicabilidade do modelo em cenários reais.
dc.subject.keyword: Simulação baseada em agentes
dc.subject.keyword: Modelagem baseada em agentes
dc.subject.keyword: Recursos hídricos
dc.title: Modelagem e simulação baseada em agentes aplicada à gestão de recursos hídricos na bacia de Samambaia
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2019-12-10-
dc.language.iso: Português
dc.contributor.advisorco: Ralha, Célia Ghedini-
dc.description.abstract1: Agent Based Modeling and Simulation (ABMS) can be used as an instrument in resolv- ing socioenvironmental conflicts, providing ways to explore alteranive scenarios, make predictions and promote undestanding on the relations within the system. Such conflicts are ever more common, especially in the context of agriculture in Brazil. Among them, particularly important are those related to water resources management. This work is a continuation of a previous master’s project, in which ABMS is applied to analise the water management and usage by agriculture at Samambaia river’s basin, in the munici- pality of Cristalina, in the State of Goiás. This is a region with high water demand for irrigation, and a typical example of a water usage conflict scenario. This work’s contribu- tion to the project has three main objectives: (i) reimplement the model based on more rigorous software engineering methodologies and on a deeper undertanding of the GAMA platform (in which the original model was developed), aiming for a more robust, generic, and mantainable model; (ii) update certain parts of the model’s logic, aiming for higher correctness; (iii) determine validation parameters and suggest next steps aiming for the applicability of the model in real life scenarios.