Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/29252
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_JuliaCarvalho_LarissaFonseca_tcc.pdf665,12 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Leandro, Eliana dos Santos-
dc.contributor.author: Medeiros, Júlia Carvalho de-
dc.contributor.author: Veloso, Larissa Fonseca-
dc.identifier.citation: MEDEIROS, Júlia Carvalho de; VELOSO, Larissa Fonseca. Desenvolvimento de queijo tipo cottage com e sem adição de cultura probiótica enriquecido com farinha de banana verde ou aveia. 2019. 50 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, 2019.
dc.description.abstract: Observa-se um aumento da prevalência de obesidade e outras doenças crônicas. Diante disso, a demanda por alimentos saudáveis e com alegações funcionais é cada vez maior. Alimentos funcionais podem ser elaborados com a adição de probióticos, farinha de banana verde e aveia. O objetivo desse estudo foi desenvolver um queijo tipo cottage com adição de dressing a base de leite fermentado enriquecido com farinha de banana verde ou aveia. É um estudo de caráter experimental qualitativo e quantitativo, com o desenvolvimento de diferentes formulações de queijo cottage, determinação da viabilidade dos probióticos, determinação do pH e acidez. A adição das farinhas propiciou o crescimento do microrganismo a partir do 7o dia de estocagem refrigerada. No 21o dia o queijo com farinha de banana verde obteve-se um aumento da população de L. paracasei LBC 81, porém todas as formulações podem ser consideradas funcionais. Ao longo dos 21 dias de estocagem todas as formulações enriquecidas com farinha apresentaram aumento da população de L. paracasei LBC 81. O tempo de estocagem promoveu a diminuição do pH em todas formulações e o aumento da acidez. Ao final, concluiu-se que os queijos cottages formulados podem ser considerados alimentos funcionais e a adição das farinhas propiciou o aumento da viabilidade do probiótico.
dc.subject.keyword: Probióticos
dc.subject.keyword: Alimentos funcionais
dc.subject.keyword: Queijo
dc.title: Desenvolvimento de queijo tipo cottage com e sem adição de cultura probiótica enriquecido com farinha de banana verde ou aveia
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2019-07-05-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: There is an increase in the prevalence of obesity and other chronic diseases. In the light of this, the demand for healthy and functional food is increasing. Functional food can be made with the addition of probiotics, green banana and oat flours. The purpose of the study was to develop a cottage cheese with the addition of a fermented milk enriched with green banana flour or oat flours. It is a qualitative and quantitative experimental study with the development of different formulations of cottage cheese, probiotic viability determination, pH and acidity determination. The addition of the flour improved the growth of the microorganism from the day 7th of the refrigerated storage. On day 21, cottage cheese enriched with green banana flour had a greater number of L. paracasei LBC 81, in spite of the fact that all formulations can be considered as functional. Throughout the 21 days of storage, the formulations flour enriched had a growth in the viability of L. paracasei LBC 81. The storage time promoted a decrease of pH in all of the formulations and an increase of the acidity. Finally, it is possible to conclude that the formulated cottage cheeses can be considered as a functional product and the addition of the flours contributed with the probiotic viability.