Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/29562
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_LuizaDeAraujoVerdi_tcc.pdf397,7 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Vilela, Michelle Souza-
dc.contributor.author: Verdi, Luiza de Araújo-
dc.identifier.citation: VERDI, Luiza de Araújo. Qualidade pós-colheita de genótipos de manjericão cultivados na Fazenda Água Limpa (UNB) no Distrito Federal. 2021. 30 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Curso de Agronomia, 2021.
dc.description.abstract: Entre as ervas aromáticas, o manjericão possui importância econômica no Brasil, sendo seu consumo tanto in natura quanto para processamento industrial, na obtenção de óleo essencial. As informações quanto à essa cultura são escassas, portanto o objetivo desse trabalho foi entender as diferenças de características físicas de pós-colheita entre 13 genótipos de manjericão cultivados a campo no Distrito Federal. Para isso foi realizado um estudo na Fazenda Água Limpa (FAL) da Universidade de Brasília (UnB), em delineamento de blocos casualizados, com 13 tratamentos (13 genótipos) e quatro repetições, com 30 plantas por parcela. As avaliações das características agronômicas no campo experimental foram realizadas 90 dias após transplantio de mudas. Foram avaliadas altura de parte aérea (APA) em centímetros, diâmetro de copa (DC) em centímetros, número de folhas (NF) e massa fresca de parte aérea (MFPA) em gramas. Após a coleta dos dados, os mesmos foram tabulados para posterior análise. Concluiu-se que o genótipo Limoncino da empresa Topseeds foi o que apresentou melhor desempenho, porém os genótipos Marc 3 e Marc 1 também apresentaram bons resultados.
dc.subject.keyword: Manjericão
dc.subject.keyword: Fazenda Água Limpa (FAL/UnB)
dc.subject.keyword: Melhoramento genético
dc.subject.keyword: Produtos agrícolas
dc.title: Qualidade pós-colheita de genótipos de manjericão cultivados na Fazenda Água Limpa (UNB) no Distrito Federal
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2021-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Among aromatic herbs, basil has economic importance in Brazil, being its consumption both in natura and for industrial processing, in obtaining essential oil. Information on this crop is scarce, so the objective of this study was to understand the differences in physical characteristics of postharvest among 13 basil genotypes cultivated in the field in Distrito Federal. For this, a study was carried out at Fazenda Água Limpa (FAL) of the University of Brasília (UnB), in a randomized block design, with 13 treatments (13 genotypes) and four replications, with 30 plants per plot. The agronomic characteristics evaluated in the experimental field were carried out 90 days after transplanting seedlings. Shoot height (APA) in centimeters, crown diameter (DC) in centimeters, number of leaves (NF) and fresh shoot weight (MFPA) in grams were evaluated. After data collection, they were tabulated for further analysis. It was concluded that the Limocino genotype from the company Topseeds was the one that presented the best performance, but the genotypes Marc 3 and Marc 1 also showed good results.