Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/29914
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_FilipeRodriguesFerreira_tcc.pdf2,46 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Da ocupação à moradia regularizada : conflitos na formação territorial do Assentamento Miguel Lobato em Planaltina-DF (2016-2021)
Autor(es): Ferreira, Filipe Rodrigues
Orientador(es): Araújo Sobrinho, Fernando Luiz
Assunto: Segregação socioespacial
Direito à cidade
Direito à moradia
Habitação popular
Espaço urbano
Movimentos sociais
Brasília (DF) - planejamento urbano
Planaltina (DF)
Data de apresentação: 28-Out-2021
Data de publicação: 14-Fev-2022
Referência: FERREIRA, Filipe Rodrigues. Da ocupação à moradia regularizada: conflitos na formação territorial do Assentamento Miguel Lobato em Planaltina-DF (2016-2021). 2021. 90 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado e Licenciatura em Geografia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
Resumo: A complexidade da questão da moradia no Brasil abrange diversas ações tomadas por múltiplos agentes sociais interessados no espaço em questão. A segregação espacial formada devido às diferenças estruturais das habitações construídas carrega, em seu âmbito histórico, práticas efetivadas por aqueles que às produzem, sendo o direito à cidade e moradia por vezes desconsiderados quando a terra é indicada como mercadoria passível de venda e locação. À vista disso, evidencia-se que a formação do Distrito Federal expõe diversas problemáticas jurídicas e sociais envolvendo a questão habitacional em seu território, havendo a composição de núcleos urbanos informais e a realização de diversas ações para remoção de invasões. A busca por habitação também é observada no Distrito Federal através de ocupações coordenadas por movimentos sociais, onde eventualmente são observados conflitos envolvendo a posse da terra; O propósito da pesquisa é posto justamente na identificação de um território formado através da coletividade expressa por seus integrantes (Assentamento Miguel Lobato), resistindo frente aos conflitos gerados, em que o desfecho da luta pela moradia foi confirmado anos após o início da ocupação, através da Regularização Urbana de Interesse Social.
Abstract: The complexity of the housing issue in Brazil is comprised of diverse actions taken by the multiple social agents with interests in the space in question. The special segregation formed due to structural differences of housing brings, in its historical scope, practices performed by those who produce them, having the right to the city and housing sometimes disregarded when the land is indicated as a possible commodity for sale or rent. In light of this, it’s evident that the Federal District formation exposes diverse legal and social problems that involves the housing question in its territory, with the composition of informal urban centers and the implementation of several actions in order to put an end to invasions. The search for housing is also observed in the Federal District in occupations coordinated by social movements, where conflicts involving the possession of land are eventually observed. This research’s purpose is precisely to identify a territory formed through the expressed collectivity of its members (Miguel Lobato Settlement), which resists the generated conflicts, in which the housing struggle outcome was confirmed years after the beginning of the occupation, thought the urban regularization of social interest.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, 2021.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.