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dc.contributor.advisorBezerra, Juscelino Eudâmidas-
dc.contributor.authorDias, Juliana Luiza Barbosa-
dc.identifier.citationDIAS, Juliana Luiza Barbosa. Impactos da COVID-19 na produção e comercialização de alimentos em Brasília-DF: desafios para os assentados/acampados da reforma agrária. 2021. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado e Licenciatura em Geografia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021.pt_BR
dc.descriptionTrabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, 2021.pt_BR
dc.description.abstractO setor agrícola foi severamente afetado pela pandemia do novo coronavírus (COVID- 19), gerando incertezas sobre a produção e distribuição de alimentos, o que afetou diretamente o trabalho de milhões de agricultores. Este artigo visa analisar o impacto da pandemia na produção de alimentos em Brasília-DF, especialmente entre os agricultores assentados/acampados da reforma agrária. Para a análise, foram utilizados dados primários obtidos através de um questionário on-line destinado ao público da reforma agrária em áreas rurais das regiões administrativas da capital federal, além de dados secundários, disponibilizados por instituições públicas. Os resultados mostraram que o impacto da pandemia foi intenso entre os agricultores, deixando-os extremamente vulneráveis, principalmente nos meses iniciais da pandemia. Como forma de enfretamento dos efeitos da pandemia, os trabalhadores adotaram quatro medidas específicas: a utilização do serviço de entrega delivery; a venda de cestas agroecológicas; a participação em redes solidárias e a venda direta em feira de reforma agrária. Essas novas dinâmicas de comercialização têm transformado as formas de interação campo- cidade ao demandar estratégias diferenciadas para alcançar os consumidores finais, contribuindo para amenizar os efeitos disruptivos da pandemia nos sistemas alimentares locais.pt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subject.keywordPandemiapt_BR
dc.subject.keywordCovid-19pt_BR
dc.subject.keywordProdução agrícolapt_BR
dc.subject.keywordReforma agráriapt_BR
dc.subject.keywordAgricultura familiarpt_BR
dc.titleImpactos da COVID-19 na produção e comercialização de alimentos em Brasília-DF : desafios para os assentados/acampados da reforma agráriapt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado e Licenciaturapt_BR
dc.date.accessioned2022-02-14T21:03:05Z-
dc.date.available2022-02-14T21:03:05Z-
dc.date.submitted2021-05-24-
dc.identifier.urihttps://bdm.unb.br/handle/10483/29915-
dc.language.isoPortuguêspt_BR
dc.rights.licenseA concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.pt_BR
dc.description.abstract1The agricultural sector was severely affected by the pandemic of the new coronavirus (COVID-19), generating uncertainties about food production and distribution, which directly affected the work of millions of farmers. This article aims to analyze the impact of the pandemic on food production in Brasília-DF, especially among farmers settled in agrarian reform settlements. The analysis used primary data obtained through an on-line questionnaire addressed to the public of agrarian reform in rural areas of the administrative regions of the federal capital, as well as secondary data made available by public institutions. The results showed that the impact of the pandemic was intense among farmers, leaving them extremely vulnerable, especially in the initial months of the pandemic. As a way of countering the effects of the pandemic, workers have adopted four specific measures: the use of delivery services; the sale of agro-ecological baskets; participation in solidarity networks; and direct sales at agrarian reform fairs. These new commercialization dynamics have transformed the forms of countryside-city interaction by demanding different strategies to reach final consumers, contributing to mitigate the pandemic's disruptive effects on local food systems.pt_BR
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