Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/29943
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_CamilaCorreaDaSilva_tcc.pdfTrabalho de Conclusão de Curso (graduação)1,47 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Chaves, Henrique Marinho Leite-
dc.contributor.author: Silva, Camila Corrêa da-
dc.identifier.citation: SILVA, Camila Corrêa da. Variabilidade e mudanças climáticas (P e T) na Bacia do rio Descoberto (DF), no período entre 1986 e 2080. 2021. 36 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2021.
dc.description.abstract: O aquecimento global consiste no aquecimento da Terra por ação antrópica. As emissões de gases do efeito estufa, em especial o CO₂, é uma das causas da variabilidade e das mudanças climáticas. Com o aumento da temperatura, existem novos padrões de precipitação, seca e a segurança hídrica de muitas bacias abastecedoras de água poderá ser afetada. Sendo assim, são necessários estudos de previsão climática para detectar novos padrões de temperatura e precipitação, e como eles afetam as vazões das bacias. Este estudo utilizou dados de temperatura e precipitação anual prognosticados por um ensemble de quatro modelos GCM (BESM, CanESM2, HadGEM2 e MIROC5), regionalizados em grade de 20km pelo modelo Eta para a Bacia do Descoberto – DF, nos cenários de emissão RCP 4.5 e 8.5 do IPCC, nos entre 1986 e 2080. Depois de corrigidos os vieses nos dados de precipitação, as médias de P e T anuais dos períodos 2031-2050, e 2061-2080 foram comparadas com aquelas do período 1986-2005, tomado como a linha de base. Observou-se que houve um aumento significativo na temperatura e de diminuição da precipitação em todos os períodos e cenários de emissões, em relação ao período histórico. No cenário RCP 4.5, haveria um aumento na temperatura média de 1,9 ºC e 2,7 ºC nos períodos 2031-2050 e 2061-2080 em relação a série histórica, respectivamente. No cenário RCP 8.5, o aumento em T seria de 2,21 ºC e 4,4 ºC, respectivamente. As previsões de precipitação para a bacia é diminuíram ao passar do tempo. No caso da precipitação no cenário RCP 4.5, haveria uma redução de 26,62% e 26,59%, para os períodos 2031-2050 e 2061-2080, respectivamente. No cenário RCP 8.5, a redução esperada seria de 30,08% e 51,22%, para os períodos 2031-2050 e 2061-2080, respectivamente. Os aumentos de T e as reduções de P prognosticadas para a bacia deverão afetar as vazões afluentes ao reservatório do Descoberto, podendo impactar de forma significativa sua segurança hídrica.
dc.subject.keyword: Mudanças climáticas
dc.subject.keyword: Efeito estufa
dc.subject.keyword: Bacias hidrográficas
dc.subject.keyword: Bacia do Rio Descoberto (DF/GO)
dc.title: Variabilidade e mudanças climáticas (P e T) na Bacia do rio Descoberto (DF), no período entre 1986 e 2080
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2021-10-14-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Global warming is the warming of the Earth by human action. Emissions of greenhouse gases, especially CO₂, are one of the causes of climate variability and change. As the temperature increases, there are new patterns of precipitation, drought and the water security of many water supply basins could be affected. Therefore, climate forecasting studies are needed to detect new patterns of temperature and precipitation, and how they affect watershed flows. This study used temperature and annual precipitation data predicted by an ensemble of four GCM models (BESM, CanESM2, HadGEM2 and MIROC5), regionalized in a 20km grid by the Eta model for the Descoberto Basin - DF, in the RCP emission scenarios4.5 and 8.5 from IPCC, between 1986 and 2080. After correcting the biases in the precipitation data, the annual averages of P and T for the periods 2031-2050, and 2061-2080 were compared with the ones from the period 1986- 2005, taken as the baseline. It was observed that there was a significant increase in temperature and a decrease in precipitation in all periods and emission scenarios, in relation to the historical period. In the RCP 4.5 scenario, there would be an increase in the average temperature of 1.9 ºC and 2.7 ºC in the periods 2031-2050 and 2061-2080 in comparison to the historical series, respectively. In scenario RCP 8.5, the increase in T would be 2.21 °C and 4.4 °C, respectively. Precipitation forecasts for the basin are diminished over time. In the case of precipitation in the RCP 4.5 scenario, there would be a reduction of 26.62% and 26.59%, for the periods 2031-2050 and 2061-2080, respectively. In the RCP 8.5 scenario, the expected reduction would be 30.08% and 51.22%, for the periods 2031-2050 and 2061-2080, respectively. The predicted increases in T and decreases in P for the basin will affect the inflows affluent to the Descoberto reservoir, which could significantly impact its water security