Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/30222
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_LaisFelixDeAraujo_tcc.pdf753 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Cechin, Andrei Domingues-
dc.contributor.author: Araújo, Laís Félix de-
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Laís Félix de. IDH ajustado às pressões ambientais: a evolução da mensuração do desenvolvimento (in)sustentável. 2021. 56 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Economia, 2021.
dc.description.abstract: O desenvolvimento econômico vem sendo, durante anos, alvo de discussão sobre seus diversos conceitos e formas de mensuração. Não diferente, o desenvolvimento sustentável tem apresentado dificuldades em achar um consenso sobre sua definição e mensuração. Afinal, como medir o desenvolvimento sustentável de uma sociedade? Esta monografia faz uma revisão sobre os conceitos usados ao longo dos anos, dos índices criados para medir o desenvolvimento econômico e depois o desenvolvimento sustentável. Além disso, também é questionado o que seria um índice de sustentabilidade ideal – aquele que engloba, simultaneamente, questões de dimensão social, econômica e ambiental. Por fim, será apresentado o IDHP – novo índice de sustentabilidade proposto pela Organização das Nações Unidas (ONU) em 2020. Este é alvo de discussão, sobre quais suas vantagens e desvantagens, como é medido, quais indicadores fazem parte do seu cálculo.
dc.subject.keyword: Desenvolvimento sustentável
dc.subject.keyword: Índice de Desenvolvimento Humano Ajustado às Pressões Planetárias (IDHP)
dc.subject.keyword: Indicadores de sustentabilidade
dc.subject.keyword: Desenvolvimento econômico
dc.title: IDH ajustado às pressões ambientais : a evolução da mensuração do desenvolvimento (in)sustentável
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2021-11-08-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: For years, economic development has been the subject of discussion about its various concepts and measurement methods. In the same way, sustainable development has been experiencing difficulties to find a consensus on its definition and measurement. After all, how to measure the sustainable development of a society? This study reviews the concepts used over the years, the indices created to measure economic development, and then sustainable development. In addition, it is also questioned what would be an ideal sustainability index – one that encompasses, simultaneously, issues of social, economic, and environmental dimensions. Finally, the PHDI – a new sustainability index proposed by the United Nations (UN) in 2020 will be presented. This is the subject of discussion, about its advantages and disadvantages, how it is measured, and which indicators are part of its calculus.