Título: | Distribuição potencial e identificação de áreas prioritárias para produção de tilápias no Brasil |
Autor(es): | Almeida, Hugo Garcês de |
Orientador(es): | Dias, Murilo Sversut |
Assunto: | Peixe - criação Piscicultura |
Data de apresentação: | 2019 |
Data de publicação: | 26-Abr-2022 |
Referência: | ALMEIDA, Hugo Garcês de. Distribuição potencial e identificação de áreas prioritárias para produção de tilápias no Brasil. 2019. 60 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Ambientais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2019. |
Resumo: | A tilápia é uma espécie de peixe originária da África e considerada exótica no Brasil, porém é o peixe mais produzido no país, constituindo uma fonte de alimento de alto teor proteico. Esse peixe possui grande capacidade reprodutiva e tolera condições ambientais extremas, que normalmente são danosas a outras espécies, por isso possui um elevado potencial para aquicultura. Entretanto, a alta adaptabilidade dos tilapíneos resulta em invasões biológicas, já que eles se estabelecem nos ambientes naturais, causando impactos sobre as comunidades nativas. Com isso, oobjetivo do trabalho foiidentificar quais as áreas favoráveis para a produção de tilápia no Brasil, conciliando a demanda de pescado e a minimização de potenciais danos aos ecossistemas aquáticos. Das espécies de tilapíneos criadas no Brasil, tem-se comoênfase duas de maior importância comercial: Coptodon rendallie Oreochromis niloticus. As áreas prioritárias para a produção de tilápia foram definidas a partir da interpolação de quatro dados: o Modelo de Distribuição de Espécie (MDE) utilizando o algoritmo de Máxima Entropia (Maxent), o déficit de consumo de peixes, produção de tilápia e Índice de Pegada Humana (IPH). A ocorrência potencial de C. rendalliconcentrou-se na região Sudeste do Brasil. O. niloticus, por outro lado, foi mais generalista, com habitats potenciais bem mais espalhados ao longo das regiões mais habitadas do país. Os municípios com os maiores déficits de consumo foram São Paulo (SP), Rio de Janeiro (RJ) e Brasília (DF). Foram encontrados52 municípios prioritários para produção de C.rendalli e outros 85 para produção de O. niloticus. Em geral, as áreas onde a tilapicultura seria mais vantajosa se aglomeram no Sudeste e Sul do país. Essas regiões possuem as maiores densidades populacionais e os mais elevados índices de pegada humana do país. Junto a isso, reúnem as condições ambientais mais favoráveis para a criação das espécies de tilápia avaliadas, conferindo um alto potencial para tilapicultura. No outro extremo, nenhuma área prioritária foi identificada dentro da região amazônica, pois a maioria dos estados da região tem alto consumo de peixes nativos e baixos valores do IPH, ou seja, grandes extensões de vegetação natural. Dessa forma, a rentabilidade da criação de tilápia nessas regiões não compensa o potencial impacto ambiental. Em suma, as áreas prioritárias para cultivo de tilápia coincidem com as regiões mais habitadas do país, onde os potenciais impactos ambientais de invasões biológicas da tilápia seriam minimizados. |
Abstract: | Tilapia is a fish species originating from Africa and considered exotic in Brazil, but it is the most produced fish in the country, constituting a high protein food source. This fishhas great reproductive capacity and tolerates extreme environmental conditions, which are normally harmful to other species, so it has a high potential for aquaculture. However, the high adaptability of tilapines results in biological invasions as they settle in natural environments, impacting native communities. Thus, the objective of the study was to identify which areas are favorable for tilapia production in Brazil, reconciling the demand for fish and minimizing potential damage to aquatic ecosystems. Of the tilapine species reared in Brazil, two of the most commercial importance are emphasized: Coptodon rendalliand Oreochromis niloticus. The priority areas for tilapia production were defined from the interpolation of four data: the Species Distribution Model (SDM) using the Maximum Entropy algorithm (Maxent), the fish consumption deficit, tilapia production and the Human Footprint (HF). The potential occurrence of C. rendalliwas concentrated in the southeastern region of Brazil. O. niloticus, on the other hand, was more generalist, with potential habitats much more widespread throughout the country's most populated regions. The municipalities with the largest consumption deficits were Sao Paulo (SP), Rio de Janeiro (RJ) and Brasilia (DF). Fifty-two priority municipalities were found for C. rendalliproduction and another 85 for O. niloticusproduction. In general, the areas where tilapia farming would be most advantageous cluster in the Southeast and South of the country. These regions have the highest population densities and highest human footprint rates in the country. In addition, they meet the most favorable environmental conditions for the breeding of the evaluated tilapia species, conferring a high potential for tilapiculture. At the other extreme, no priority areas have been identified within the Amazon region, as most states in the region have high native fish consumption and low HFvalues, ie large expanses of natural vegetation. Thus, the profitability of tilapia farming in these regions does not outweigh the potential environmental impact. In short, the priority areas for tilapia cultivation coincide with the most populated regions of the country, where the potential environmental impacts of biological tilapia invasions would be minimized. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Instituto de Geociências, Instituto de Química, Centro de Desenvolvimento Sustentável, Faculdade de Administração, Contabilidade, Economia - Departamento de Economia, 2019. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |