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Título: Óleos vegetais : um estudo da história, propriedades e métodos de obtenção
Autor(es): Santos, Jânio Evangelista dos
Orientador(es): Silva, Roberto Ribeiro da
Assunto: Óleos e gorduras
Óleos vegetais
Ciências - estudo e ensino
Data de apresentação: 2020
Data de publicação: 4-Mai-2022
Referência: SANTOS, Jânio Evangelista dos. Óleos vegetais: um estudo da história, propriedades e métodos de obtenção. 2020. 85 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Química) — Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
Resumo: Óleos e gorduras são constituídos em grande parte por lipídeos, que são moléculas orgânicas insolúveis em água. Os ácidos graxos fazem parte da classe dos lipídeos e são encontrados principalmente em óleos e gorduras na forma de triacilglicerol. Óleos e gorduras vegetais são extraídos há milênios pela humanidade para diversos fins, como iluminação, fabricação de tintas, graxas para lubrificação de máquinas, produção de sabão e outros. Atualmente os óleos e gorduras desempenham um papel importante na sociedade, pois estes ainda são muitoutilizadosnopreparodealimentos.Naindústriaalimentíciasãousadosnafabricaçãodediversosprodutoscomobolos,tortas,sorvetes,margarinaseoutros. Na indústria oleoquímica, são processados em larga escala para produção de biocombustíveis e polímeros. Tanto o óleo como a gordura podem ser estudados na educação básica explorando as diversas propriedades físico-químicas, e dessa forma contribuir para a melhoria do ensino de ciências que atualmente vem passando por alguns entraves. Este estudo na educação básica pode ser feito por meio de experimentos envolvendo óleos e gorduras. O presente trabalho discute essas questões e ainda apresenta uma breve descrição da história do azeite de oliva, da soja e da gordura de coco, e apresenta de forma singela os principais métodos de obtenção desses materiais graxos pela indústria.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Química, 2020.
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