Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/30607
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2020_LarissaDeJesusDaSilva_tcc.pdf1,17 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Macedo, Osmair Gomes de-
dc.contributor.author: Silva, Larissa de Jesus da-
dc.identifier.citation: SILVA, Larissa de Jesus. Prevalência de lesões em praticantes de muay thai do sexo feminino e masculino. 2020. 56 f.; il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Fisioterapia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2020.
dc.description.abstract: O muay thai é conhecido no Brasil como boxe tailandês, é uma arte marcial tailandesa com mais de 2.000 anos de existência. Os movimentos prevalentes no muay thai são socos, chutes, cotoveladas e joelhadas, nas três regiões do corpo (cabeça, corpo e pernas). Assim, como em outras lutas de artes marciais mistas (MMA), podem ocorrer lesões em atletas de muay thai. Objetivo: Descrever as lesões mais prevalentes em praticantes de muay thai de ambos os sexos em diferentes academias do Distrito Federal. Métodos: Estudo transversal, descritivo e observacional, realizado com 31 atletas de muay thai de diferentes academias do Distrito Federal por meio de um questionário semiestruturado. Resultados: Referente à prevalência das lesões foi possível observar que do sexo masculino foram 24 lesões em 13 atletas, e do sexo feminino foram sete lesões em 18 atletas. Em relação aos locais referentes às lesões do sexo feminino, 28,57% ocorreram no ombro e 28,57% no joelho. Quanto ao diagnóstico 28,57% das atletas relataram lesão muscular, 28,57% entorse e 28,57% luxação. O repouso foi utilizado em todos os casos, e 85,71% fizeram o uso de medicação. Em relação aos locais referentes às lesões do sexo masculino, 25% ocorreram no tornozelo, 16,66% ocorreram no ombro e 16,66% no pé. Em relação ao diagnóstico 45,85% foram de luxação, 29,16% por lesão muscular e 16,66% por tendinite. O repouso foi utilizado em 75% dos casos e 50% fizeram o uso de medicação. Conclusão: No presente estudo podemos concluir que a taxa de lesões em praticantes de muay thai do sexo masculino foi maior em relação ao sexo feminino. No sexo masculino a maioria das lesões ocorreu no tornozelo e ombro, e as ocorrências destas lesões foram durante os treinos.
dc.subject.keyword: Artes marciais
dc.subject.keyword: Muay thai (Arte marcial)
dc.subject.keyword: Lesões esportivas
dc.title: Prevalência de lesões em praticantes de muay thai do sexo feminino e masculino
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2020-09-11-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Muay thai is known in Brazil as thai boxing, it is a thai martial art over 2,000 years existence. The prevalent movements in muay thai are punches, kicks, elbows and knees, in the three regions of the body (head, body and legs). Thus, as in other mixed martial arts (MMA) fights, injuries can occur in muay thai athletes. Objective: Describe the most prevalent injuries in muay thai practitioners of both sexes in different gyms in the Federal District. Methods: Cross-sectional, descriptive and observational study, conducted with 32 muay thai athletes from different gyms in the Federal District through a semi-structured questionnaire. Results: Regarding the prevalence of injuries, it was possible to observe that males were 24 injuries in 13 athletes, and females were seven injuries in 18 athletes. Regarding the locations related to female injuries, 28.57% occurred in the shoulder and 28.57% in the knee. As for the diagnosis, 28.57% of the athletes reported muscle injury, 28.57% sprain and 28.57% dislocation. Rest was used in all cases, and 85.71% used medication. Regarding the locations related to male injuries, 25% occurred in the ankle, 16.66% occurred in the shoulder and 16.66% in the foot. Regarding diagnosis, 45.85% were dislocated, 29.16% due to muscle injury and 16.66% due to tendonitis. Rest was used in 75% of cases and 50% for medication. Conclusion: In this study, we can conclude that the injury rate in male muay thai practitioners was higher than in women. In males, most injuries occurred on the ankle and shoulder, and the occurrences of these injuries occurred during training.