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dc.contributor.advisorVilela, Michelle Souza-
dc.contributor.authorOliveira, Anna Clara Sousa-
dc.identifier.citationOLIVEIRA, Anna Clara Sousa. Desempenho de clones avançados de batata (Solanum tuberosum) em sistema orgânico de produção no centro-oeste brasileiro. 2021. 42 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.pt_BR
dc.descriptionTrabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2021.pt_BR
dc.description.abstractA batata (Solanum tuberosum) é uma hortaliça originaria da região andina da América do Sul e é considerada a terceira maior fonte de alimentos para a humanidade. O objetivo do trabalho foi avaliar o desempenho do comportamento dos clones avançados de batata (Solanum tuberosum) em sistema orgânico de produção em relação a massa de tubérculo total (MTT), massa comercial de tubérculos (MCT), número de tubérculos comerciais (NTC), peso específico (PE) e nota para vigor. Foram avaliados treze clones avançados e três cultivares consolidadas na cadeia produtiva da batata. O delineamento experimental foi em esquema de blocos casualizados com três repetições, composto por uma linhade15 plantas cada. Os dados foram submetidos à análise de variância e de agrupamento de médias de Scott-Knott. Os clonesORG2798 e F631013A apresentaram potencial para o sistema orgânico de produção, obtendo as maiores produtividades da massa total de tubérculos (MTT) e massa comercial de tubérculos (MCT), respectivamente. O clone F631007apresentou valor satisfatório para o peso específico (PE) de 1,086, superando a cultivar Asterix que apresenta valor para peso específico de 1,082, conclui ser um clone com potencial para o mercado de fritura.pt_BR
dc.formatMonografia de Graduaçãopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subject.keywordAgricultura orgânicapt_BR
dc.subject.keywordBatatapt_BR
dc.titleDesempenho de clones avançados de batata (Solanum tuberosum) em sistema orgânico de produção no centro-oeste brasileiropt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladopt_BR
dc.date.accessioned2022-05-18T11:41:36Z-
dc.date.available2022-05-18T11:41:36Z-
dc.date.submitted2021-05-28-
dc.identifier.urihttps://bdm.unb.br/handle/10483/30664-
dc.language.isoPortuguêspt_BR
dc.rights.licenseA concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.pt_BR
dc.description.abstract1The potato (Solanum tuberosum) is a vegetable originally from the Andean region of South America and is considered the third largest source of food for mankind. The objective of the work was to evaluate the performance of the advanced potato clones (Solanum tuberosum)in organic production system in relation to total tuber mass (MTT), commercial tuber mass (MCT), number of commercial tubers (NTC0, specific weight (PE) and note for vigor. Thirteen advanced clones and three cultivars consolidated in the potato production chain were evaluated. The experimental design was in a randomized block scheme with three replications,consisting of a line of 15 plants each. The data were submitted to analysis of variance and grouping of Scott-Knott means. The clones ORG2798 and F631013A showed potencial for the organic production system, obtaining the highest productivity for the characters total tuber mass (MTT) and commercial tuber mass (MCT), respectively. The clone F63-10-07 showed a satisfactory value for the specificgravity (PE) of 1,086, surpassing the Asterix cultivar that hasspecific weight of 1,082,being a clone with potential for the frying market.pt_BR
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