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Título: Avaliação de legislação referente à rotulagem de alimentos sem glúten nos diferentes países
Autor(es): Cruz, Gabriela Marques da
Orientador(es): Zandonadi, Renata Puppin
Coorientador(es): Aguiar, Ana Luísa Falcomer de
Assunto: Alimentos - legislação
Alimentos - rotulagem
Glúten
Data de apresentação: 2020
Data de publicação: 7-Jun-2022
Referência: CRUZ, Gabriela Marques da. Avaliação de legislação referente à rotulagem de alimentos sem glúten nos diferentes países. 2020. 18 f., il.Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) — Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
Resumo: Objetivo: Este estudo teve como objetivo avaliar as legislações de rotulagem específica para produtos sem glúten ao redor do mundo. Métodos: Trata-se de um estudo transversal, subdividido em duas etapas (i) busca de informações em sítios eletrônicos sobre a legislação de rotulagem em cada país; (ii) análise das informações coletadas. A seleção dos países ocorreu de acordo com todos os n = 192 países registrados pela Organização Mundial da Saúde (OMS). A busca por informações sobre dados de cada país, ocorreu por meio de pesquisa no sítio Google usando as seguintes palavras chaves (escritas e pesquisadas entre aspas e no idioma inglês): nome do país, labeling, law, gluten-free. Resultados: 70,83% (n = 136) dos países não possuem legislação específica quanto a presença de glúten nos alimentos identificados neste estudo. Essa descoberta torna difícil o tratamento de indivíduos com DRGs, colocando sua saúde em risco e aumentando os gastos com saúde pública. Conclusão: Diante desses resultados, mudanças devem ocorrer no cenário mundial para melhorar a rotulagem de produtos com informações mais precisas para os consumidores. Através deste estudo, foi possível identificar que a legislação específica para o glúten é majoritariamente obrigatória, e com identificação no rótulo. No entanto, informações sobre fiscalização e/ou verificação de quantidade de glúten presente em produtos ditos “sem glúten” e a identificação do valor de ppm não foram identificados durante a pesquisa. A alegação de “contém” ou “não contém” glúten é a mais difundido entre os países.
Abstract: Objectives This study aimed to evaluate specific labeling laws for gluten-free products around the world. Methods It is a cross-sectional study, divided into two stages: (i) search for electronic information sites on the labeling legislation in each country; (ii) analysis of the information collected. The selection of countries took of countries took place according to all n= 192 countries registered by the World Health Organization (WHO). The search for information on data from the country occurred through a search on the google site using the following keywords (written and searched in quotation marks and the English language): country name, labeling, law, and gluten-free. Results: 70.83% (n=136) of the countries do not have specific legislation regarding the presence of gluten in foods identified in this study. This finding makes it difficult to treat individuals with DRG, putting their health at risk, and increasing public health spending. Conclusions It is clear that there are even more countries without specific labeling for gluten. Given these results, changes must take place on the world stage to improve product labeling with more accurate information for consumers. Through this study, it was possible to identify that the specific legislation for gluten is mostly mandatory, and with identification on the label. However, information on inspections and/or verification of the amount of gluten present in products said to be “gluten-free” and identification of ppm value was not identified during the survey. The claim of “with or without” gluten is more widespread among countries.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, 2020.
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