Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/30955
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_JoaoGabrielCunhaDeFranca_tcc.pdf558,38 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Díaz Bermúdez, Ximena Pamela Claudia-
dc.contributor.author: França, João Gabriel Cunha de-
dc.identifier.citation: FRANÇA, João Gabriel Cunha de. Transexualidade e Saúde Coletiva: uma revisão da literatura. 2021. 29 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Saúde Coletiva)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Saúde Coletiva, Curso de Graduação em Saúde Coletiva, 2021.
dc.description.abstract: Objetivo: conhecer as abordagens levantadas sobre as temáticas que relacionam a transexualidade e saúde no Brasil. Metodologia: revisão integrativa da literatura utilizando a combinação dos descritores “transexualidade” e “saúde”. Resultados: foram encontrados 13 artigos entre os anos de 2005 e 2019com abordagens dos campos das Ciências Sociais e Ciências da Saúde relacionadas aos descritores utilizados. Com base no material coletado as abordagens no campo das ciências sociais levantaram diversificados temas a respeito da transexualidade. Na dimensão do corpo, enquanto a categorização da diversidade de identidades de gênero; da sociedade, no que se refere as relações de poder exercidas de modo a produzir a marginalização das pessoas transexuais e travestis, e que se agravam quando se leva em consideração a intesecionalidade nas relações de opressão. São destacadas questões referentes a redes de apoio e apoio social como fatores de proteção para essa população. Também apareceu na pesquisa a temática da transexualidade infantil, com estudo recente feito a partir de materiais midiáticos e de vivências trans. No campo das ciências da saúde os artigos abordaram temas relacionados à assistência à saúde para a população trans e travesti em serviços públicos de saúde, os avanços a partir das experiências e aprimoramento desses serviços, saúde mental a partir de uma pesquisa com trans e travestis em SP, bem como a promoção da saúde a partir de políticas publicas de reconhecimento da identidade social e da cidadania dessa população. Considerações Finais: O combate às formas de opressão e preconceito traduzidos em transfobia é urgente para que se promova a saúde e cidadania das pessoas trans e travestis, bem como o apoio e suporte social se constituem como fator de proteção na vida dessas pessoas que enfrentam tantas vulnerabilidades.
dc.subject.keyword: Transexualidade
dc.subject.keyword: Transexuais
dc.subject.keyword: Pessoas transgênero
dc.subject.keyword: Pessoas transgênero - saúde
dc.title: Transexualidade e Saúde Coletiva: uma revisão da literatura
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2021-02-06-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Objectives: to know the approaches raised on themes that relate transsexuality and health in Brazil. Methodology: integrative literature review using the combination of the descriptors “transsexuality” and “health”. Results: 13 articles were found between the years 2005 and 2019 with approaches from the fields of Social Sciences and Health Sciences related to the descriptors used. Based on the material collected, approaches in the field of social sciences raised diverse themes about transsexuality. In the dimension of the body, as the categorization of the diversity of gender identities; of society, with regard to the power relations exercised in order to produce the marginalization of transsexuals and transvestites, and which worsen when taking into account the intertetionality in relations of oppression. Issues related to support networks and social support as protective factors for this population are highlighted. The theme of child transsexuality also appeared in the research, with a recent study based on media materials and transgender experiences. In the field of health sciences, the articles addressed issues related to health care for the trans and transvestite population in public health services, advances from the experiences and improvement of these services, as well as health promotion based on public health policies. recognition of the social identity and citizenship of this population. Final Considerations: Combating forms of oppression and prejudice translated into transphobia are urgently needed to promote the health and citizenship of transgender people and transvestites, as well as social support and support as a protective factor in the lives of these people who face so many vulnerabilities.