Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/31044
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_LouiseMacielBretas_tcc.pdf4,38 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Avaliação e hierarquização de atrativos turísticos em Brasília : uma proposta metodológica
Autor(es): Bretas, Louise Maciel
Orientador(es): Gazoni, Jefferson Lorencini
Assunto: Turismo cultural
Brasília (DF) - turismo
Data de apresentação: 2021
Data de publicação: 20-Jun-2022
Referência: BRETAS, Louise Maciel. Avaliação e hierarquização de atrativos turísticos em Brasília: uma proposta metodológica. 2021. 123 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Turismo) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021
Resumo: Percebe-se, no contexto de Brasília, que a cidade tem uma história emblemática relacionada à sua construção. Diante disso, nota-se um forte potencial de desenvolvimento da prática turística na capital do país, rica em história e cultura. Assim, este trabalho avalia a atratividade de recursos culturais e arquitetônicos da cidade de Brasília. Para isso, foi utilizada uma proposta metodológica, realizada pela fusão e adaptação de duas outras propostas anteriormente apresentadas, pelo Ministério da Indústria, Comércio e Turismo - MICT e Instituto Brasileiro de Turismo - EMBRATUR em 1998 e a proposta do Ministério do Turismo em 2007. Os resultados obtidos por meio de pesquisa de campo destacam as principais fraquezas e, principalmente, evidenciam oportunidades para a ampliação da capacidade atrativa dos recursos. Foram analisados no projeto onze atrativos turísticos de cunho cultural e arquitetônico. Das fraquezas observadas tem-se valores muito baixos em relação à falta de guia especializado e a carência de serviços, instalações e equipamentos, como filtro de água gratuito e instalações sanitárias. Quanto as potencialidades observadas na pesquisa temos, altos valores em relação a potencial de atratividade, boas pontuações em acessibilidade para deficientes físicos e o bom fluxo turísticos nos atrativos contemplados.
Abstract: It can be seen, in the context of Brasília, that the city has an emblematic history related to its construction. Therefore, there is a strong potential for the development of tourism in the country's capital, rich in history and culture. Thus, this work assesses the attractiveness of cultural and architectural resources in the city of Brasília. For this, a methodological proposal was used, carried out by merging and adapting two other proposals previously presented, by the Ministry of Industry, Commerce and Tourism - MICT and Brazilian Tourism Institute - EMBRATUR in 1998 and the proposal of the Ministry of Tourism in 2007. The results obtained through field research highlight the main weaknesses observed. Eleven cultural and architectural tourist attractions were analyzed in the project. The observed weaknesses have very low values in relation to the lack of specialized guide and the lack of services, facilities and equipment, such as free water filter and sanitary facilities. The work contributes to the appreciation of tourism professionals who work in the Brazilian Federal District, in particular in the Plano Piloto, especially the local Tourism Guides.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2021.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.