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dc.contributor.advisorSpehar, Carlos Roberto-
dc.contributor.authorPinheiro, Ramon Carvalho-
dc.identifier.citationPINHEIRO, Ramon Carvalho. Germinação, condutividade elétrica e emergência em campo na qualidade de sementes em cinco genótipos de grão de bico. 2021. 23 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.pt_BR
dc.descriptionTrabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2021.pt_BR
dc.description.abstractNa avaliação da qualidade de sementes de grão de bico, os teores de água na semente influenciam os testes de germinação, emergência e condutividade elétrica. No armazenamento, tem sido recomendado que os grãos apresentem umidade em torno de 13%. O teste de envelhecimento acelerado auxilia na avaliação da qualidade intrínseca das sementes. O elevado teor de proteína nas sementes de grãos de bico cria condições favoráveis à incidência de fungos patogênicos de solo e outros que podem alojar-se em sementes, sobrevivendo ao armazenamento e acarretando redução da qualidade. Germinação e vigor respondem ao tratamento de sementes, prevenindo a infecção fúngica. Neste estudo foram utilizadas sementes dos genótipos Aleppo, Kalifa, Cristalino, Jamu 96 e Toro procedentes do programa de melhoramento do Centro Internacional de Pesquisa Agropecuária em Áreas Secas (ICARDA) e do México. Conduziram-se os testes: padrão de germinação em câmara B.O.D.; emergência em campo, envelhecimento acelerado acompanhado por condutividade elétrica. O delineamento experimental foi totalmente casualizado, com três repetições. A diferenciação entre lotes de sementes de grão de bico tornou-se possível por condutividade elétrica. No conjunto dos genótipos Cristalino apresenta elevada qualidade, Kalifa, Toro e Jamu 96, intermediária e Aleppo o pior desempenho.pt_BR
dc.formatMonografia de Graduaçãopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subject.keywordSementes - armazenamentopt_BR
dc.subject.keywordSementes - qualidadept_BR
dc.subject.keywordFungos patogênicospt_BR
dc.subject.keywordMelhoramento genéticopt_BR
dc.titleGerminação, condutividade elétrica e emergência em campo na qualidade de sementes em cinco genótipos de grão de bicopt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladopt_BR
dc.date.accessioned2022-06-21T14:51:56Z-
dc.date.available2022-06-21T14:51:56Z-
dc.date.submitted2021-
dc.identifier.urihttps://bdm.unb.br/handle/10483/31098-
dc.language.isoPortuguêspt_BR
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dc.description.abstract1In the evaluation of chickpea seeds, the water content may influence the tests of germination, emergence and electric conductivity. In storage, the recommended moisture content of seeds is 12-13%. Accelerated ageing test is useful in evaluating intrinsic seed quality of seeds. The high protein content of chickpea seeds create conditions to soil borne fungal diseases and others kept in seeds. These may survive storage and may lead to quality reduction. Germination and vigor respond to seed treatment, preventing diseases. Seeds used in this experiment were produced under irrigation in the Brazilian Savannah. The Genotypes Aleppo, Kalifa, Cristalino, Jamu 96 and Toro were acquired by International Centre for Agricultural Research in the Dry Areas (ICARDA) and México. Standard germination test conducted in B.O.D. chamber, while field emergence in Água Limpa Farm and accelerated ageing test followed by electric conductivity were conducted to assess seed quality, on complete randomized design with three repetitions. Difference between batches were detected by conductivity test. In the tests Cristalino shos high quality seeds, followed by intermediary Kalifa, Toro and Jamu 96, and Aleppo, with poor performance.pt_BR
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