Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/31186
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_RebecaSousaDaCosta_tcc.pdf794,1 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Honor, André Cabral-
dc.contributor.author: Costa, Rebeca Sousa da-
dc.identifier.citation: COSTA, Rebeca Sousa da. Agonia e morte de São Francisco de Assis : iconologia do painel da sacristia da Igreja da Ordem Terceira de São Francisco de Assis de Mariana (Séc. XIX). 2022. 22 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, 2022.
dc.description.abstract: O presente artigo tem como objetivo a análise iconológica do painel alegórico, “Agonia e Morte de São Francisco de Assis”, que ornamenta o forro da sacristia da Igreja da Ordem Terceira de São Francisco de Assis de Mariana, Minas Gerais. A feitura do mesmo tem a autoria atribuída ao experiente Mestre Ataíde, e nos conta sobre os últimos momentos da vida do santo italiano. A fim de compreendermos a maneira que sua composição se comunica e interfere no contexto sociocultural em que foi confeccionada, buscaremos, a partir da iconologia – ferramenta metodológica proposta por Erwin Panofsky – realizar uma análise imagética dessa obra hagiográfica.
dc.subject.keyword: Simbolismo na arte
dc.subject.keyword: Ídolos e imagens
dc.subject.keyword: Igreja Católica
dc.title: Agonia e morte de São Francisco de Assis : iconologia do painel da sacristia da Igreja da Ordem Terceira de São Francisco de Assis de Mariana (Séc. XIX)
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura
dc.date.submitted: 2022-05-15-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This article aims at the iconological analysis of the allegorical panel “Agony and Death of Saint Francis of Assisi”, which adorns the sacristy ceiling of the Church of the Third Order of Saint Francis of Assisi in Mariana, Minas Gerais. This panel was made by the experienced Mestre Ataíde, and tells us about the last moments of the life of the Italian saint. In order to explain the way its composition communicates and interferes in the sociocultural context in which this painting was made, the article attempts to realize an imagery analysis of this hagiographic panel, using as a methodological tool the iconology proposed by Erwin Panofsky.