Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/31336
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_LarissaArcanjoDeFariasVieira_tcc.pdf1,29 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Investigando a importância do brincar no desenvolvimento da criança
Autor(es): Vieira, Larissa Arcanjo de Farias
Orientador(es): Sá, Antônio Villar Marques de
Assunto: Ludicidade
Aprendizagem cognitiva - crianças
Psicopedagogia
Educação lúdica
Interação pedagógica
Data de apresentação: 26-Abr-2022
Data de publicação: 5-Jul-2022
Referência: VIEIRA, Larissa Arcanjo de Farias. Investigando a importância do brincar no desenvolvimento da criança. 2022. 55 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
Resumo: Este Trabalho Final de Curso de Graduação foi realizado por meio da pesquisa bibliográfica, a qual necessita de uma dedicação, estudo e análise para através da investigação executar um trabalho científico com base nos textos escolhidos por mim e pelo meu orientador Antônio Villar. O trabalho de conclusão de curso está composto por três partes, divididas em: 1) Memorial Educativo, onde me apresento, comento como sobre minha trajetória de vida, todas as fases escolares até adentrar na Universidade de Brasília. 2) Pesquisa, que teve como objetivo abordar a influência do jogo e do brincar no desenvolvimento da criança, como isto ocorre, de que maneira a interação social contribui para isso, como acontece, por quê a ludicidade é fundamental e de que maneira os seus conhecimentos podem contribuir para que o outro aprenda com você e você aprenda com o outro. Partindo de uma análise embasada nos estudos de teóricos do assunto, como Vigotski e Elkonin. Compreendeu-se por fim, que ocorrem significativos avanços nos aspectos cognitivo, moral e social, desenvolvendo-se a criança como um todo. 3) Perspectivas Futuras, apresento meus objetivos após concluir a graduação de Pedagogia, expondo meus interesses de pós-graduação voltados à Psicopedagogia, Pedagogia Empresarial e Práticas Inovadoras na Educação. Pretendo seguir atuando na área educacional, também gostaria de ampliar os horizontes e cursar Medicina Veterinária.
Abstract: This final work of the course was accomplished through bibliographic research, which requires dedication, study, and analysis in order to execute a scientific work based on the texts chosen by me and by my supervisor Antônio Villar. The course completion paper is composed of three parts, divided into: 1) an Educational Memorial, where I introduce myself and comment on my life trajectory, all the school phases until I entered the University of Brasilia. 2) Research, which aims to address the influence of play and play in child development, how this occurs, how social interaction contributes to this, why playfulness is essential and how your knowledge can contribute so that others learn from you and you learn from others. An analysis based on the studies of theorists on the subject, such as Vygotsky and Elkonin. Finally, it was understood that significant advances occur in the cognitive, moral, and social aspects, developing the child as a whole. 3) Future Perspectives, I present my goals after graduating in Pedagogy, showing my post-graduation interests in Psychopedagogy, Business Pedagogy, and Innovative Practices in Education. I intend to continue working in the educational area, and I would also like to broaden my horizons and study Veterinary Medicine.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, 2022.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.