Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/31512
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_AlexandraCavalcanteSalomaoSilva_tcc.pdf2,17 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Cechin, Andrei Domingues-
dc.contributor.author: Silva, Alexandra Cavalcante Salomão-
dc.identifier.citation: SILVA, Alexandra Cavalcante Salomão. Custos evitados do uso do sistema +Bike em Brasília. 2018. 59 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Ambientais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Instituto de Geociências, Instituto de Química, Centro de Desenvolvimento Sustentável, Faculdade de Administração, Contabilidade, Economia - Departamento de Economia, 2018.
dc.description.abstract: O presente trabalho trata do estudo de impacto urbano ao optar pelo uso do automóvel particular como principal meio de transporte, em comparação aos benefícios promovidos ao escolher usar as bicicletas compartilhadas. O Governo de Brasília – GDF, em parceria com o Grupo SERTELL, desenvolve o programa +BIKE, que é composto por estações inteligentes, distribuídas em diferentes pontos da capital federal. Foram analisados os principais trajetos oferecidos pelo programa + BIKE, durante o mês de agosto de 2017. Para atingir estes objetivos foram comparadas as principais viagens realizadas pelos usuários de bicicletas, com o uso do carro no mesmo trajeto. Sendo necessário o cálculo de três variáveis: o custo de tempo adicional pela escolha da bicicleta, o custo privado e financeiro do combustível ao se optar pelo veículo particular e o custo externo para sequestrar as emissões de CO2, compensando-as pelo plantio de árvores. A análise fundamentou sua argumentação por meio de bibliografias que abordam a evolução da temática ambiental na política mundial e brasileira, somando conceitos do processo decisório em optar pelo uso da bicicleta em termos de benefícios ambientais. Utilizam-se como fonte principal os documentos primários e oficiais encontrados no site da Secretaria de Mobilidade do Governo de Brasília. Os resultados apontaram que para adquirir um modelo de desenvolvimento urbano sustentável em Brasília é necessário que os moradores dessa Região Administrativa abdiquem do uso do automóvel particular, principalmente para pequenos trajetos, optando por transportes sustentáveis.Com essa atitude, a pressão sobre o governo por transportes públicos de qualidade será maior, provocando mudanças na infraestrutura urbana. Além disso, com o enfraquecimento do uso por um modo de transporte que promove uma desvantagem para a sociedade, pode apoiar ações contra o retrocesso nos acordos internacionais do Brasil. A conclusão mostra a importância do uso de bicicletas compartilhadas, em valores quantitativos, ou seja, monetários, para o tripé da sustentabilidade, apoiando medidas em prol de um meio ambiente mais equilibrado pelo Governo de Brasília.
dc.subject.keyword: Política ambiental
dc.subject.keyword: Desenvolvimento urbano
dc.subject.keyword: Bicicletas
dc.subject.keyword: Mobilidade urbana
dc.title: Custos evitados do uso do sistema +Bike em Brasília
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2018-12-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This monograph is about an study of urban impact when choosing the private car as the main means of transportation and the comprehension of the benefits promoted by use of bike sharing systems. The Government of Brasilia- GDF, in partnership with the SERTELL Group, develops the + BIKE program, which is composed of smart stations, distributed in different parts of the federal capital. The main routes offered by the + BIKE program during the month of August 2017 were analyzed. In order to reach these objectives, were compared the main paths made by bicycle users, with the use of the car in the same route. For this, it was calculate three variables: the cost of time lost by choosing the bicycle, the private cost of fuel when choosing the motor vehicle and the external cost of planting trees to CO2 emissions sequestration, in annual amounts. The analysis has it's argumentation based on bibliographies about the evolution of the environmental theme in the world and Brazilian politics, adding concepts of the decision process in opting for the use of the bicycle in terms of environmental benefits. The main source of information is the primary and official documents found on the website of the Mobility Secretariat of the Government of Brasília. The results suggests that in order to acquire a sustainable development model in Brasília it is necessary that residents of the Plano Piloto reduced the use of the private car and start using other sustainable means of transportation. And start pressuring the government for the incentives of more sustainable modes of transport, a higher infrastructure quality, disincentive the using of modes of transport that promote greater disadvantage to the society, thus preventing Brazil's regression in the international agreements on climate changing. The conclusion shows the importance of the use of bicycles sharing system, in monetary values, for the tripod of sustainability, supporting measures for a more balanced environment by the Government of Brasilia.