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Título: Diagnóstico dos parâmetros físico-químicos e microbiológicos : qualidade da água dos bebedouros e torneiras do campus Darcy Ribeiro na Universidade de Brasília-DF
Autor(es): Songy, Allan
Silva, Arthur Siqueira da
Oliveira, Mário dos Santos
Orientador(es): Gonçalves Júnior, José Francisco
Assunto: Universidade de Brasília (UnB)
Água - análise
Água - qualidade
Data de apresentação: 11-Dez-2018
Data de publicação: 28-Jul-2022
Referência: SONGY, Allan; SILVA, Arthur Siqueira da; OLIVEIRA, Mário dos Santos. Diagnóstico dos parâmetros físico-químicos e microbiológicos: qualidade da água dos bebedouros e torneiras do campus Darcy Ribeiro na Universidade de Brasília-DF. 2018. 34 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Ambientais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
Resumo: Estudos sobre a qualidade da água potável, no que concerne ao consumo de água imprópria e o da disseminação de doenças, vêm tomando força devido à preocupação com o crescente processo de urbanização. O objetivo deste trabalho é o de analisar a situação do fornecimento e o da qualidade da água que é consumida no Campus Darcy Ribeiro da Universidade de Brasília, em seus bebedouros e os das torneiras de suas edificações. Para avaliar os padrões de potabilidade da água, foram utilizados cinco parâmetros físico-químicos. Eles foram submetidos à Análise de Componentes Principais (PCA) e o teste microbiológico Colilert®. Tendo como referência para análise o Anexo XX da Portaria de Consolidação no 5 de 2017 do Ministério da Saúde. Os resultados obtidos apresentaram que os parâmetros físico-químicos estavam dentro dos valores máximos permitidos. No teste microbiológico foram encontrados coliformes totais em três edificações. Observa-se que é imprescindível e necessário um maior monitoramento por uma fiscalização periódica nas edificações do Campus Darcy Ribeiro cujo fim é o de estabelecer um consumo seguro e confiável da água.
Abstract: Studies on the quality of drinking water, with regard to the consumption of improper water and the spread of diseases, have been gaining momentum due to concern about the growing process of urbanization. The objective of this study is to analyze the supply and quality of the water consumed at the Darcy Ribeiro Campus of the University of Brasília, in its drinking fountains and in the faucets of its buildings. In order to evaluate the water potability standards, five physical-chemical parameters were used. They werer submitted to Principal Component Analysis (PCA) and the Colilert microbiological test. Taking as reference for analysis Annex XX of Consolidation Ordinance nº 5 of the Brazilian Ministry of Public Health. The results showed that the physical-chemical parameters were within the maximum allowed values, while the microbiological test was found positive in three buildings. It is observed that it is essential and necessary a greater monitoring by a periodic inspection in the buildings of Campus Darcy Ribeiro whose aim is to establish a safe and reliable consumption of water.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Instituto de Geociências, Instituto de Química, Centro de Desenvolvimento Sustentável, Faculdade de Administração, Contabilidade, Economia - Departamento de Economia, 2019.
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