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dc.contributor.advisorBernardes, Mariana Furio Franco-
dc.contributor.authorGomes, Beatriz Saraiva-
dc.identifier.citationGOMES, Beatriz Saraiva. Resíduos de praguicidas em alimentos: uma revisão. 2021. 48 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Farmácia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.pt_BR
dc.descriptionTrabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2021.pt_BR
dc.description.abstractPraguicidas são um grupo de substâncias químicas sintéticas ou naturais comumente utilizadas para controle de pragas no meio rural e urbano. São divididos em várias classes de acordo com sua ação: inseticidas, herbicidas, acaricidas, formicidas, fungicidas, entre outros. Apesar da importância dos praguicidas na agricultura, o uso indiscriminado, em altas concentrações ou até mesmo indevido tem levado a presença de resíduos em altas doses nos alimentos que chegam aos consumidores. Assim, o objetivo do presente trabalho foi verificar, a partir de revisão integrativa, a exposição da população brasileira a praguicidas por meio de resíduos encontrados em alimentos. Para a revisão, foram utilizados descritores e critérios de exclusão e inclusão para seleção de artigos a serem analisados. Foram coletados artigos dos períodos de janeiro de 2010 a dezembro de 2020. Diante da análise dos artigos, observou-se que os grupos de praguicidas mais encontrados nos alimentos na forma de resíduos foram os organofosforados, organoclorados, carbamatos e piretróides, sendo o endosulfan o organoclorado mais presente. Já em relação aos alimentos, os que mais possuem resíduos são: o leite de vaca, leite materno, tomates e a geleia de frutas.A partir da leitura das publicações e em comparação com a legislação vigente, muitos praguicidas encontram-se acima de seus limites de resíduo permitidos e outros, como alguns organoclorados, não são mais permitidos no Brasil e ainda assim foram encontrados na forma de resíduos. Dessa forma se faz necessária a criação de políticas para o monitoramento de locais que podem estar fazendo a venda de praguicidas de maneira ilegal, assim como manter e melhorar o monitoramento de resíduos e investir em mais estudos acerca dos danos à saúde que a exposição crônica a praguicidas pode causar.pt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subject.keywordPesticidaspt_BR
dc.subject.keywordAlimentos - contaminaçãopt_BR
dc.subject.keywordResíduos agrícolaspt_BR
dc.titleResíduos de praguicidas em alimentos : uma revisãopt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladopt_BR
dc.date.accessioned2022-08-21T12:36:55Z-
dc.date.available2022-08-21T12:36:55Z-
dc.date.submitted2021-05-11-
dc.identifier.urihttps://bdm.unb.br/handle/10483/31706-
dc.language.isoPortuguêspt_BR
dc.rights.licenseA concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.pt_BR
dc.contributor.advisorcoSilva, Izabel Cristina Rodrigues da-
dc.description.abstract1Pesticides are a group of synthetic or natural chemical substances commonly used for pest control in rural and urban areas. They are divided into several classes according to their action: insecticides, herbicides, acaricides, insecticides, fungicides, among others. Despite the importance of pesticides in agriculture, the indiscriminate use, in high concentrations or even improper use, has led to the presence of residues in high doses in foods that reach consumers. Thus, the objective of the present study was to verify, from an integrative review, the exposure of the Brazilian population to pesticides by means of residues found in food. For the review, descriptors and exclusion and inclusion criteria were used to select articles to be analyzed. Articles from January 2010 to December 2020 were collected. In view of the analysis of the articles, it was observed that the most common groups of pesticides found in food in the form of residues were organophosphates, organochlorines, carbamates and pyrethroids, with endosulfan being the most common most present pesticide. Regarding food, the ones that have more residues are: cow'smilk, breast milk, tomatoes and fruit jelly. From reading the publications and in comparison, with the current legislation, many pesticides are above their permitted residue limits and others, such as some organochlorines, are no longer allowed in Brazil and have nevertheless been found in the form of waste. Thus, it is necessary to create policies for monitoring locations that may be selling pesticides illegally, as well as maintaining and improving waste monitoring and investing in more studies on health damage than chronic exposure to pesticides can cause.pt_BR
Aparece na Coleção:Farmácia - Campus Darcy Ribeiro



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