Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/31845
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_VitoriaLimaCandido_tcc.pdf3,94 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Conceição, Pedro Henrique Zuchi da-
dc.contributor.author: Candido, Vitória Lima-
dc.identifier.citation: CANDIDO, Vitória Lima. Pressão urbana em unidades de conservação: o isolamento da Reserva Biológica do Guará – RA-X. 2017. 84 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Ambientais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Instituto de Geociências, Instituto de Química, Centro de Desenvolvimento Sustentável, Faculdade de Administração, Contabilidade, Economia - Departamento de Economia, 2017.
dc.description.abstract: A Reserva Biológica do Guará foi criada pelo Decreto nº 29.703, com 202 ha. Anteriormente, a área era conhecida como Reserva Ecológica do Guará, criada em 1988 pelo Decreto nº 11.262, com 194 ha, com o intuito de proteger o ecossistema natural de importância local. Contudo, a falta de planejamento para acomodar o crescimento populacional do Distrito Federal e de planejamento ambiental trouxe complicações na conservação da parcela de Cerrado inserida na área. Objetivou-se analisar temporalmente, por meio de imagens, a perda de área e de qualidade dessas UC como REBIO e como área verde em meio urbano. Utilizou-se imagens de diferentes anos para avaliação do avanço urbano, seu adensamento e invasões sobre o local. Por meio das imagens e informações obtidas, a Unidade de Conservação de Proteção Integral não possui plano de manejo, tampouco Zona de amortecimento, ou seja: sofre impactos diretos da urbanização do DF. O Sistema Nacional de Unidade de Conservação evidencia a necessidade de uma Reserva Biológica e diversos estudos apontam a importância do bioma Cerrado. Contudo, não há preocupação devida com nenhum dos dois. O órgão administrador dessas UC e os órgãos ambientais falharam no planejamento para implementação de tais locais e no não envolvimento da população, especificamente coma REBIO, causando problemas de proteção. A expansão urbana causou processo de isolamento na REBIO, bloqueando ou dificultando acesso de outras UCs por meio de corredores ecológicos, pressionando seus limites e invadindo-a. Os poucos estudos da Reserva Biológica do Guará são bem detalhados, com intuito de sensibilizar o leitor, e apontam, de fato, sua importância para o Cerrado.
dc.subject.keyword: Unidades de conservação da natureza
dc.subject.keyword: Cerrado
dc.subject.keyword: Guará (DF)
dc.title: Pressão urbana em unidades de conservação : o isolamento da Reserva Biológica do Guará – RA-Xpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2017-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The Biological Reserve of Guará was created by Decree No. 29703, with 202 ha, but previously the area was known as Guará Ecological Reserve, created in 1988 by Decree No. 11262, with 194 ha, it were intended to protect the local natural ecosystem. However, the lack of planning about expansion of population growth from Distrito Federal (DF) and the absence of environmental planning brought complications about the conservation of its small portion of Cerrado. The objective of this study was to analyze through images of different years and bibliography the loss of area and quality from Conservation Area as biological reserve, and as a green area inan urban environment. Images from different years were used to evaluate the urban advance and its densification and invasions on the site. Through the images and information obtained, the Integral Protection Conservation Unit has no management plan and nobuffer zone, that is, it suffers direct impacts of DF urbanization. The Law of the National System of Conservation Unit (SNUC) evidences the need for a Biological Reserve and many studies point out the importance of the Cerrado, however there is no due concern with either. The administration body of these Conservation Areas and environmental agencies have failed to plan for the implementation of such sites and does not involve the population, specifically, with REBIO, causing protection problems. Urban sprawl caused isolation process of REBIO, locking or hindering access to other protected areas through ecological corridors, pushing its limits.Thefew studies about Biological Reserve of Guará are very detailed, in order to sensitize the reader, and point out, in fact, its importance for the Cerrado.